Ягоды горят пожаром! Мужевцы собирают плоды рябины
Древние славяне, скандинавы и кельты считали рябину магическим растением. Дерево играло важную роль в поверьях и ритуалах. И сейчас эти ягоды своей силы не утратили. Красные как кровь. Они дают ток жизни для людей, птицам – возможность для полета и всем – тепла для размаха крыльев.
Пенсионерка Екатерина Чупрова, решила собрать алеющие грозди заранее. Старенькая 40-летняя рябина в полисаднике не каждый год балует хозяйку таким урожаем. Пылающая крона нынче облетела уже в сентябре. Часть красных бусинок даже стала опадать от ветра. Это значит, плоды уже созрели.
«Замочу холодной водой, выдержу 2-3 суток и в холодильник. Вообще-то, может еще рано, но я вчера попробовала, они мягкие такие», - рассказывает Екатерина Чупрова.
Аналогичный рецепт и у Татьяны Коневой. До прибытия перелётных мигрантов она снимает рябину с веток. Перебирает ягоды, тщательно моет, также замачивает в воде, чтобы прошла горечь и варит варенье. О его полезных свойствах вспоминает зимними вечерами за чашкой чая.
«Ну, она от давления больше, рябина. Вот говорят, настойку надо делать, попивать и давление снижается», - говорит Татьяна Конева.
У забора по адресу Истомина 32 - все краски осени. Эти деревца ещё саженцами из ближайшего леса пересадил хозяин дома. «Рябина обыкновенная» быстро прижилась, а через 3 года стала плодоносить. Хозяйка Вероника Валерьевна попробовала приготовить из неё варенье. Вкус и аромат впечатлил всех.
«Варенье очень вкусное. Оно такое необычное, потому что всё же сладкое. Цветом оранжевое. Я еще с морковкой его делаю. Морковку через терку и добавляю туда», - поделилась с нами рецептом Вероника Каргополова.
Затрат совершенно никаких, дерево достаточно неприхотливо. Для многих рябина является не только ценным плодовым, но и декоративным растением. В сентябре, когда в полисадниках отцветают уличные цветы, украшать приусадебные участки мужевцев приходит черёд яркой и стройной рябины. Свою вахту алые ветви несут вплоть до первых снегопадов.