Ядро Земли может быть кривым: что так удивило ученых

Специалисты выяснили, что ядро Земли растет только с одной стороны. В чем может причина и как ученые пришли к такому выводу - читайте на vesti-yamal.ru

Ядро Земли может быть кривым: что так удивило ученых

Сейсмические волны во время землетрясений проходят через внутреннее ядро Земли быстрее с севера на юг. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Беркли.

Это заставило исследователем задуматься о том, что внутри нашей планеты происходит что-то странное. По неизвестным причинам, ее ядро растет несимметрично, только с одной стороны.

Миллионы лет назад у Земли не было твердого ядра. Недра состояли из расплавленного железа. Затем жидкий металл в центре планеты начал охлаждаться и превратился в гигантский шар.

Этот шар состоит из кристаллов железа, положение которых влияет на скорость сейсмических волн.

Фото: odiseanewton.com

Читайте также: Солнечное затмение в июне 2021: такое бывает раз в 50 лет

Исследователи анализировали их движение во время землетрясений и внезапно обнаружили, что в западной и восточной частях ядра планеты оно отличается. Объяснение этому — одна сторона растет быстрее, чем другая, считает сейсмолог Дэниел Фрост.

Ученые даже обнаружили место, где это происходит, - глубоко под индонезийским морем Банда.

Получается, что ядро Земли растет быстрее на экваторе и под Восточным полушарием. Возможно, это связано с тем, что одни его части теплее, а другие — холоднее, что приводит к более быстрой кристаллизации железа.

Еще один вывод, который сделали специалисты: ядро Земли начало затвердевать недавно — примерно полтора миллиарда лет назад. А это значит, что оно моложе магнитного поля планеты, которому, по оценкам ученых, не менее трех миллиардов лет.

Читайте также: Учёные в недоумении: северный магнитный полюс с небывалой скоростью «убегает» в Сибирь

Главное фото: Argonne National Laboratory Follow/Flickr

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика