Солнечное затмение в июне 2021: такое бывает раз в 50 лет

О том, почему солнечное затмение 2021 года считается редким и как увидеть в небе «надкушенное яблоко», читайте на vesti-yamal.ru

Солнечное затмение в июне 2021: такое бывает раз в 50 лет

Редкое затмение Солнца

Первое за 50 лет кольцеобразное солнечное затмение жители России смогут увидеть 10 июня 2021 года. Почему оно так называется? Во время затмения Луна находится очень далеко от Земли, и ее тень не касается поверхности планеты.

Визуально это выглядит так: Луна проходит по диску Солнца, но не закрывает звезду полностью, только на 94%, поэтому появляется тонкий ободок, похожий на кольцо. Небо при этом остается светлым.

Читайте также: Очень скоро земляне смогут увидеть свидание Юпитера и Луны

Во время солнечных затмений можно увидеть редкие оптические эффекты «Бриллиантовое кольцо» и «Четки Бейли». Они возникают в начале и в конце космического явления.

«Бриллиантовое кольцо» появляется за мгновение до или после затмения. Когда последние лучи Солнца проходят через край лунного диска, на небе как будто вспыхивает круг со сверкающей яркой точкой. Явление продолжается около двух секунд.А «Четки Бейли» - это точки ослепительно-рубиново-красного цвета, которые появляются по краям диска Луны. Они наблюдаются в тот момент, когда месяц перекрывает диск звезды. Это солнечные лучи вырываются между лунными горами и углублениями в кратерах.

Где увидеть солнечное затмение

Солнечное затмение июня 2021 года уникально тем, что его будет видно на территории России. Такое случается раз в 50 лет. Исключением станет только Дальний Восток.

Больше повезет жителям Якутии, которые увидят главную фазу. На остальной части страны Солнце будет выглядеть как надкушенное яблоко.

  • Момент наибольшей фазы затмения наступит в 10 часов 41 минуту по всемирному времени
  • Продлится кольцевая фаза 3 минуты 51 секунду
  • Ширина полосы затмения на поверхности Земли составит 527 километров.

В этом году жителей Земли ждет еще одно солнечно затмение. Оно произойдет 4 декабря и будет полным, однако в России увидеть его не удастся. А следующее кольцеобразное солнечное затмение, полоса которого пройдет по территории нашей страны, случится только 1 июня 2030 года.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика