Учёные в недоумении: северный магнитный полюс с небывалой скоростью «убегает» в Сибирь

О том, чем грозит нашей планете беспорядочное движение северного магнитного полюса, читайте на vesti-yamal.ru

Учёные в недоумении: северный магнитный полюс с небывалой скоростью «убегает» в Сибирь

Магнитные полюсы Земли, как известно, не стоят на месте, медленно перемещаясь по поверхности планеты. Принято считать, что их путь определяется передвижением масс расплавленного железа в ядре нашей планеты, которые влияют на магнитное поле Земли, но в последние годы с северным магнитным полюсом происходит что-то странное - он движется почти по прямой линии с нарастающей скоростью.В 2007 году полюс покинул территорию Канады, где находился с момента начала наблюдений в 1831 году, и направляется в сторону Сибири, куда может прибыть уже через несколько десятилетий. Скорость его движения в настоящее время составляет 64 километра в год, а всего пару десятков лет назад она была в пять раз меньше.Путь северного магнитного полюса. Красными точками отмечены места прямых наблюдений, синей линией - реконструкция по палеомагнитным данным (Wikipedia)

В связи с этим мировые эксперты по геомагнетизму решили пойти на крайние меры. Они планируют обновить магнитную модель мира, которая описывает магнитное поле планеты и лежит в основе всей современной навигации: от систем, управляющих кораблями в море, до карт Google на смартфонах. Самая последняя версия модели была принята в 2015 году и должна была служить до 2020 года, однако, уже к началу 2018 года ее погрешности стали слишком большими.Так выглядела магнитная модель мира в 2010 году (Wikipedia)

Проблема связана не только с передвижениями полюса, но и с другими сдвигами в ядре планеты. Магнитное поле Земли в основном создается движениями потоков расплавленных металлов, и оно меняется по мере того, как меняются эти потоки. В 2016 году, например, часть магнитного поля временно ускорилась на севере южноамериканского материка и в восточной части Тихого океана.

Читайте также: Ученые начнут изучать геомагнитные излучения на Ямале

Всё это означает, что у геофизиков мира в обозримом будущем будет много работы. Им предстоит разобраться, почему магнитное поле так резко меняется и создать новую магнитную модель мира.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика