USD
66.36
+0.03
EUR
75.55
-0.03
НЕФТЬ
59.75
-1.84%
Вести Ямал
11 декабря 2018 | Андрей Силенко

«WorldSkills Russia»: как проходят состязания среди ветеринаров

×

×

Состязания Айболитов и не только. В окружной столице стартовал четвертый региональный чемпионат «WorldSkills Russia». В этом году он проходит на семи площадках округа. Борьба началась сегодня и продлится до 15 декабря. 250 человек соревнуются по 28 компетенциям – это школьники, студенты, молодые специалисты и те, кому за 50. О состязаниях среди ветеринаров расскажет Андрей Силенко.

Ветеринария – такая же сложная наука, как и медицина – ее нужно изучать досконально. От этого зависит не только здоровье животных, но и человека. Чемпионат «WorldSkills Russia» отличная проверка знаний и умений ребят. Они, конечно, еще не настоящие профессионалы, а только готовятся ими стать. Но практически все задания им подвластны.

«Ну, зависит от степени подготовки, в принципе так ничего серьёзного нет. Главное подготовиться», - говорит Сергей Истрати, учащийся ЯПАТ ЗВТ.

Выполнять приходиться многое: лабораторные исследования крови и определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, ветеринарно-санитарную экспертиза продуктов питания, ну и конечно же, клинический осмотр животных – от маленьких кроликов до крупного рогатого скота. За работой учащихся следят специалисты – и не только ямальские, но и приезжие. И по компетентному мнению, ребята себя показывают отлично.

«В прошлом году уровень подготовки тоже был хороший. И я не думаю, что в этом году должны хуже показать. Я думаю наоборот, набравшись опыта, и конкурсанты и, тем более, их наставники покажут лучший результат», - сообщила Ирина Шамрина, сертифицированный эксперт чемпионата «WorldSkills Russia».

Конечно, полезно это и для самих участников. Во-первых, за ними следят потенциальные работодатели. Во-вторых, при трудоустройстве начальники могут оценить знания ребят благодаря этому же чемпионату.

«На каждого ребенка заполняется скилз паспорт, где все его баллы. Т.е. то количество балов, который он набирает, хранится. Любой работодатель может зайти на страницу, ввести данные ребенка, и он увидит, в какой компетенции он набрал больше всего баллов», - рассказала Валентина Кустова, преподаватель ветеринарных дисциплин ЯПАТ.

Состязаться будущие ветеринары и школьники будут два дня. Но свои результаты, как и многие другие участники, ребята узнают только 15 декабря. Победители отправятся на отборочный этап национального чемпионата. И возможно, кто-то сможет на него попасть. В прошлом году у одного начинающего ветеринара получилось.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях