Все аспекты культурного развития за три дня Арктического форума на Ямале

Интересная культура. О том, как сделать эту сферу популярной, обсуждают участники Арктического культурного форума в Салехарде. Эксперты пришли к выводу, что в стране нужно разработать новую политику в отрасли.

Мероприятие масштаба нынешнего Арктического культурного форума округ проводит впервые. В объявленный президентом России Год культуры - это событие на Ямале стало ключевым. Более 300 делегатов от учреждений культуры и искусства, образования и туризма из разных уголков округа и страны съехались в Салехард, чтобы за три дня найти решение главной задачи форума: понять, какое будущее ждет культуру в Арктике.

Ровно год прошел с указа президента об объявлении 2014 - Годом культуры. Пришло время пожинать первые плоды. Задача всех специалистов этой отрасли помочь узнать культуру с новой стороны, сделать ее интересной и доступной для людей. Арктический культурный форум и стал дискуссионной площадкой для поиска ответа. «Развивая собственный потенциал, очень важно обретать новые культурные связи, привлекать профессиональное сообщество России и зарубежных стран. Убежден, что Арктический культурный форум поможет скорректировать наше дальнейшее развитие, чтобы сделать этот мир более культурнее, а значит добрее и лучше. Я всем желаю плодотворной работы», - говорит Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Это значит, также ответить на ряд сопутствующих вопросов: кто мы? куда мы движемся? И что есть культура в нашей жизни и жизни всей страны? «Мне хочется вспомнить одного известного театрального продюсера. Он говорил о том, что существует три типа людей: один тип, который любят театр и не представляет жизни без него, второй тип, который в театр никогда не пойдет, как их не уговаривай. Существует и третья группа, самая многочисленная - это тот тип людей, который обожает театр, но просто пока этого не знает», - цитирует член совета член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Екатерина Мечетина.

Этими слова можно охарактеризовать и отношение к культуре. Первым проектом, открывающим Арктический культурный форум стала выставка: «Слово и слава России». Грандиозный проект посвятили казачеству. Это стало своего рода попыткой в новом культурном году приобщить посетителя к истории нашей страны. Разделы выставки представлены экспонатами Государственного музея-заповедника Михаила Шолохова и Новочеркасским музеем истории донского казачества. «Музейное пространство должно жить полноправной жизнью. Сегодня когда процессы в нашем демократическом обществе достигли своего определенного этапа, показать путь донского казачества, одного из самых вольных, самых демократических институтов российской истории, здесь на Севере России - это очень знаменательно», - уверена директор Новочеркасского музея Истории донского казачества Светлана Сединко.

Три дня в рамках форума эксперты будут разрабатывать новую культурную политику. Ее цель: духовное, культурное и национальное самоопределение России. А это также решения ряда задач: сохранения наследия русской культуры и культур всех народов России, развитие и защита русского языка, поддержка литературы и научных исследований, привлечение молодежи к творческим проектам, а также развитие образования в сфере искусства и культуры. «На самом высоком уровне решается вопрос о том, какой институт, какой инструмент будет проводить эту государственную культурную политику. Я хочу сразу подчеркнуть, что речь идет не о программе до 2020 или 2050 года, речь идет о направлении развития нашей страны», - отмечает директор государственного музея-заповедника М.А.Шолохова Александр Шолохов.

Речь идет о создании надправительственной структуры, которая будет эту политику курировать и предварять в жизнь. Это станет задачей № 1 для всех, и только взявшись за руки, мы сможет приподнять и пронести нашу культуру в будущее.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика