Вся надежда на экипаж «Ямала», атомоход направляется в спасательную экспедицию

Вся надежда на экипаж «Ямала», атомоход  направляется в спасательную экспедицию

Первый помощник капитана атомохода «Ямал» Олег Томов показывает, как пойдет спасательная экспедиция к СП-40. Сейчас точные координаты терпящих бедствие полярников — 81 градус северной широты 131 градус западной долготы. База дрейфует уже в Канадском секторе Арктики. Окончательно, маршрут ледокола еще не проложен. Из-за таяния льды активно перемещаются. Так что путь среди них придется разведывать на месте при помощи палубного вертолета К-32. 60 тонн топлива для него уже на борту. Поход будет напоминать поиск «иголки в стоге сена» — считает опытный старпом. При этом основная проблема не найти льдину, а не повредить её при снятии станции.

Первый старший помощник атомохода «Ямал» Олег Томов вспоминает: «Когда мы снимали СП-36, мы заходили в льдину. Прямо носом зашли на территорию станции аккуратненько, медленно. Есть риск, чтобы лед не развалился, но высадка-то это одно, а снятие другое. Сейчас тепло, тут будет своя тактика. Возможно, придется и швартоваться, как к причалу».

На подготовку «Ямала» к выходу в море экипажу дано всего 2 суток. 8 мая со станции СП 40 пришел сигнал SOS. Льдина, на которой она находится, раскололась на 6 частей. Лето на полюсе началось на месяц раньше. Такого синоптики не прогнозировали. Сейчас температура в том районе -1 — 5 и теплеет каждый день. Российский атомоход сможет дойти до полярников только через 2 недели.

Начальник высокоширотной морской экспедиции «Арктика 2013» Владимир Соколов говорит: «Канадское правительство обратилось с нотой к правительству России, что оно готово, в случае чего, оказать помощь в спасательной операции и снять людей, но мы считаем, что пока ледокол будет идти, угрозы жизни для полярников нет, но откладывать операцию нельзя».

Если все пройдет гладко, полярники вернуться в Мурманск примерно через месяц. Часть из них продолжит работу в Арктике. Ученые собираются расконсервировать одну из баз на архипелаге Северная Земля. Наблюдения за изменением климата на макушке планеты не должны прекращаться.

Сейчас полярники СП-40 ждут помощи. Свой дрейф станция начала еще 1 октября прошлого года и к настоящему времени прошла более 1,5 тысяч километров. За это время льдина, которая была 3 километра и толщиной 2 метра, сильно подтаяла. Так что вся надежда на экипаж «Ямала». Атомоход, который сейчас находится в Мурманске, должен начать спасательную операцию уже завтра. Иначе можно просто не успеть.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика