Все в саже и копоти: по следам пожара в жилом доме Салехарда

Большая часть жильцов была на работе, а школьники находились дома. Детей пришлось эвакуировать из окон

Взрослые и дети спасены, причины пожара устанавливаются. Накануне днем в доме 56 по улице Зои Космодемьянской в Салехарде произошло возгорание. Большая часть жителей в это время была на работе, а вот школьники находились дома - сейчас все уроки на удаленке. Огнеборцы эвакуировали попавших в дымовой плен северян с помощью автовышки. Детали произошедшего у Владислава Загорского.

По прибытию пожарного расчета было сильное задымление подъезда. Детей эвакуировали через окна с помощью автовышки - единственный на тот момент быстрый и верный способ.

Дамир Кильметов - свидетель и участник тех событий. Он и рассказал нам как все развивалось и как сам оказался в рядах спасателей.

«Где-то полдвенадцатого мне позвонил сын, сказал что чувствует запах дыма, пластик горит как-будто. Дым шел через дверь. Все, я не раздумывая поехал сюда», - сказал Дамир Кильметов.

Читайте также: В Салехарде крупный пожар вспыхнул в гаражном комплексе «Лагуна»

Дамир скромен и немногословен. Как и полагается тем, кто приходит на помощь по зову совести и сердца. Пожар даже не видел - подсказали очевидцы. Героем себя не считает, да и какие там мысли, когда сын зовет на помощь.

В квартире, где произошел пожар, было 2 ребенка. К счастью, на момент пожара никто не пострадал, внутри повреждены только кухня и коридор. Подъезд весь в саже и копоти, последствия уже устраняет управляющая компания.

Вся сложность данного бытового бедствия в сильном едком задымлении из-за оплавившегося пластика. Пока велась эвакуация дома снаружи, спасатели пробрались внутрь, через козырек подъезда, прямо в окна, чтобы добраться к очагу возгорания.

«На момент прибытия, в ходе тушения пожара, приходилось вскрывать много квартир. Проверять именно на наличие людей, потому что не знали есть люди или нет. В каком состоянии находятся, возможно инвалиды, возможно дети где-то испугались - спрятались, не выходят к окнам, боятся к двери подойти», - рассказал Степан Чумак, начальник третьего караула первой пожарной части г. Салехард.

Из горящего дома силами огнеборцев и добровольцев спасено 12 человек, в том числе 7 детей. Пожар был потушен за 15 минут, еще через 25 полностью ликвидирован. Сейчас причины огненного несчастья устанавливаются.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика