Время рыбалки и сбора ягод. Удивительная жизнь на озере Ненянг-то

Для коренных жителей Ямала лето – время особой работы. Многие поселковые жители проводят эти несколько месяцев у родни, на реках и в тундре. На озеро Ненянг-то, например, семьи из Тазовского занимаются летней рыбалкой и сбором ягод. Есть здесь и те, которые живут здесь уже издавна.

Большую часть времени Илья Салиндер занимается рыбалкой, а будни женщин более насыщены, надо и гостей встретить и хлопотать по хозяйству. Немало времени требуется и на рукоделие. В отдельном чуме Инга Салиндер выделывает лапы. «Я встаю и сразу начинаю хлопотать по хозяйству. У меня здесь много внуков. С ними нянчусь, готовлю им, и сама иногда успеваю работать», - рассказывает Инга Салиндер.

В Тазовском семья Салиндер бывает примерно раз в месяц. Когда есть деньги, закупаются бензином и продуктами. По необходимости посещают больницу. «Куда деваться, у нас же квартиры нет в Тазовском, не дают. Вроде всю жизнь работали и не дают. Зимой в холода там можно было бы жить», - говорит хозяйка.

Проживающая неподалеку семья Тэсида так и поступает, у них в Тазовском есть квартира – в поселке они живут и работают, а здесь проводят свой отпуск. Отдыхают, ловят рыбу, мастерят нарты, следят за хозяйством родственников.

В этом году семья Тэсида собирается возвращаться в поселок в конце августа, чтобы дети вовремя пошли в школу. А пока идет лето, лучше всего, говорят супруги, проводить время здесь, на озере.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика