Врач-эндокринолог: относитесь к майонезу как к алкоголю
Популярная новогодняя заправка для салатов способствуют набору веса, развитию болезни печени и сахарного диабета, повышает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний
Кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова заявила об опасности переедания главной новогодней заправкой для салатов - майонезом.
В новогодние праздники на столе у большинства россиян обязательно на столе салаты - оливье, крабовый, селедка под шубой и мимоза, щедро заправленные майонезом.
Врач рассказала, что относиться к соусу нужно как к алкоголю.
«Все знают, что спиртное это нейротоксин, и за каждый бокал (рюмку) придется ответить перед организмом. Вот примерно такая же ситуация и с майонезом. Майонез - катализатор старения», — отметила Павлова.
Специалист уточнила, что майонез активно вступает с продуктами в реакцию гликирования, которую называют «самой вкусной химической реакцией». Синтез конечных продуктов гликирования (КПГ) - одних из самых важных факторов старения.
Читайте также: 6 полезных советов, как не набрать лишний вес зимой
«КПГ способствуют набору веса, развитию неалкогольной жировой болезни печени и сахарного диабета 2 типа, повышают риски развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А использование майонеза для запекания - это вообще бомба для КПГ. Сложнее придумать что-нибудь вреднее для организма», — добавила эндокринолог.
Доктор посоветовала заправлять салаты лимонным соком, который существенно уменьшает образование конечных продуктов гликирования. Кроме того, чтобы минимизировать вред, можно вместо майонеза заправить салат домашней заправкой или натуральным йогуртом. Для приготовления простой домашней заправки понадобятся всего три ингредиента: йогурт/сметана, чеснок и специи по вкусу.
Фото: ru.freepik.com