70.6   $ 63.85    

Возможности и риски: как на Ямале себя чувствует рыбоводческий бизнес

Закон об аквакультуре - один из основных пунктов повестки дня очередной  сессии  окружного Заксобрания.  Документ включает в себя почти все,  что касается водных  биоресурсов  Ямала  - от рыболовства до рыборазведения.  Сегодня на профильном комитете местные  парламентарии еще раз детально обсудили  этот  законопроект, полученные  от населения  предложения и идеи.

В этом ангаре расположилась осетровая ферма. Бывшую котельную предприниматель выкупил в кредит. Хозяйство беспокойное у него и прибыли пока не приносит.

С кредитом помог окружной фонд микрофинансирования, оборудование – безвозмездно на пять лет – передал в аренду профильный департамент. Осетровая ферма на окраине Салехарда – дело для округа  новое, потому и затратное. Первопроходец бройлерного рыбоводства – Александр Олейник – уверяет, что трудится пока себе в убыток. В пяти бассейнах – около 25 тысяч особей  деликатесной рыбы. Осетры первого поколения за год заметно подросли. Многие из них весят уже больше килограмма и готовы к прилавку. Правда, попробовать на вкус свежего салехардского осетра жители столицы почему-то не спешат.

«Делаем первые попытки – заходим на рынок Салехарда. Но у нас народ не очень покупает цельную рыбу. Поэтому, мы сейчас доделываем цех, и будем упаковывать, делать стейки, копченую, вяленую», - говорит Александр Олейник, директор осетровой фермы.

Пока предприниматель размышляет, что делать с питомцами, в ямальском парламенте шлифуют нашумевший законопроект об аквакультуре. Документ несколько месяцев обсуждали с рыбаками в нескольких муниципалитетах округа.

«Эти предложения очень интересные, потому что дают возможность не просто развить нашу арктическую аквакультуру,  не только для себя, но и для других регионов», - говорит Марат Абдрахманов, председатель комитета Заксобрания ЯНАО по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера.

После принятия законопроекта разработают региональную программу, под которую и будут выделены бюджетные деньги. Часть затрат на рыборазведение уже возмещается из окружного бюджета. Тому же хозяину осетровой фермы компенсируют 70 процентов затрат на корма, и половину – на покупку мальков. Главное во всем этом проекте - заинтересовать людей, и прежде всего коренных жителей, преимуществами аквакультуры.

«Подыскиваются потенциальные предприятия, общины, которые будут заниматься, в том числе и индустриальным рыбоводством», - рассказывает Анатолий Маркин, начальник развития рыбной отрасли и рыборазведения департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО.

Пока же наплыва желающих разводить собственных осетров с муксунами  не наблюдается. Люди присматриваются к новому делу,  прикидывают возможности  и просчитывают риски.  

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика