usd
58.84
eur
69.3
НЕФТЬ
65.38
+2.8%
Вести Ямал
21 апреля 2017 | Марина Михайлова

Возле одного из домов окружной столицы образовался фекальный каток

×

×

В одном из старых микрорайонов Салехарда из под жилого дома течет ручей нечистот. И само это явление, и его причины на Севере банальны – ветхий жилфонд,  ветхие трубы и септик. Решить проблему попыталась управляющая компания. Не помогло.

Течет ручей, бежит ручей. Сквозь весенние льды и снега он пробивается  совсем недалеко от вполне  современного центра города - в  микрорайоне Комбинат. Во дворе дома номер один по улице Горького  образовался  местный  фекальный каток.

«Вот уже, наверное, с месяц топит наш подъезд и соседний. То, что мы смываем, выходит наружу - на детскую площадку, а потом дальше пойдет уже в Обь», - говорит Игорь Нестеров, житель дома №1 по улице Горького.

Проблемы с септиком  начались еще зимой, когда ударили сильные морозы. Жильцы обратились в сервисную организацию -  Салехарскую единую управляющую компанию, и  тогда вопрос  решили. Ветхие канализационные трубы отогрели и прочистили.  Но дырочку проблема все равно нашла - уже в соседнем подъезде.

«Там произошел засор коллектора. Туда выехала машина ППУ, пропарила его. Проблемы из-за того, что жильцы не соблюдают правила пользования канализацией - бросают мягкие игрушки, выбрасывают мусор в унитаз», - считает Максим Богомолов, генеральный директор «Единой городской управляющей компании»

Единую городскую управляющую компанию создали в октябре 2016 года. На ее балансе сейчас 294 дома. В основном - это  деревянные. У многих из них  давно  износились канализационные трубы и коллекторы.  Меняют их по графику.  Ремонтные работы сейчас проводят по адресу Комбинатская, 8.  Этот деревянный дом и двухэтажку по адресу Горького 3  вот – вот подключат к новому септику.

Специалисты подрядной организации уже выполнили большой объем работы. Откопали и удалили пришедший в негодность резервуар, на его место установили новый – пятидесятикубовый.

Ремонт старого жилфонда – удовольствие дорогое. Проблемы, накопленные десятилетиями, не решить так быстро, как бы всем нам хотелось.  В условиях кризиса эта задача становится еще сложнее.  Замена  коллекторов и септика в нашем случае  обошлась  городу примерно в полтора миллиона рублей. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях