Воспитанники ямальского детского дома узнали секреты кузнечного мастерства

Юные ямальцы из детского дома «Сияние севера» посетили музей кузнечного мастерства в Тюмени.

Железных дел мастера. Такую роль примерили на себя воспитанники ямальского детского дома «Сияние севера» в Тюмени. Мальчишки и девчонки посетили музей кузнечного мастерства, где хранится вторая по количеству экспонатов коллекция в России. Собирали ее 15 лет.

Раритеты покупали, находили среди металлолома и при раскопках. Каждую вещь тщательно реставрировали. Здесь есть оружие, предметы домашнего обихода, всевозможные инструменты, железные ставни, подковы и гвозди всех мастей. Что-то покрыто ржавчиной, а что и сверкает новизной. Некоторые кованные шедевры создали сами работники музея-кузни. Металл терпит все, поэтому к любому экспонату здесь можно прикоснуться.

Ребята из «Сияния севера» не только потрогали изделия, но и своими глазами понаблюдали как куется металл. И даже попробовали ударить молотом по наковальне.

Читайте также: Жилье в любом регионе: сироты с Ямала смогут получить квартиру в округе или за его пределами

«Фишка нашего музея - каждый может почувствовать себя в роли кузнечного мастера. Как это тяжело, как это сложно. Они после кузни приходят туда в музей, видят эти вещи и совершенно другое обращение, как это сделано было», - отметил Сергей Пронин, основатель Музея кузнечного мастерства, кузнец

Сотрудники представительства округа будут знакомить ребят с Ямала и с другими ремеслами. В ближайшее время воспитанники детского дома посетят кукольный цех и в мастерскую скульптора.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика