Как в Тюмени празднуют Вороний день

Как в Тюмени празднуют Вороний день

На юге области Вороний день празднуют 19 лет подряд. Однако тюменские старожилы не припомнят такой холодной погоды. Обычно ворона приносит и тепло, и солнышко.

ВЛАДИМИР КЛИМОВ — РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КМНС «КЕДР»
«Погода нам мстит, потому что мы должны были отпраздновать вороний день по расписанию в начале апреля, но никак не в конце».

Впрочем, испугать северян непогода не может, а праздники народ любит, традиции чтит, так что людей собралось немало.

ВАЛЕРИЙ ЕЛЕСКИН — ВИЦЕ ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ «ЯМАЛ — ПОТОМКАМ»
«Чествовали детей, чествовали женщин потому что считается праздником материнства, праздником детства. Ворона прилетает и садится на кучки, которые высыпают с люлек, собирается опил таловый — это наши памперсы. Вот на этот опил садится ворона греет свои лапки».

Праздник со временем сильно изменился, но не утратил основы, его суть — соединить поколения. Пока гости получают удовольствие от пищи духовной, на костре в котлах томится обед. Отогреваться участники праздника будут не только ухой. Впервые за несколько лет в числе угощений появился суп из оленины, привезенной из Салехарда. Посмотрев на все это великолепие, может и ворона сменит гнев на милость и вернет Тюменскому югу тепло.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика