70.61   $ 62.83     62.53

Ворна Хатл в Шурышкарском районе прошел по традиционным канонам

Она разбудила человека и от него пошел весь род людской. Вороне - матери, вестнице весеннего пробуждения природы воздали должные почести в Шурышкарах. Хантыйский обряд "Ворна Хатл" прошел по традиционным канонам. О том, как встречали птицу, что каждый год улетает, но всегда возвращается – Марина Пормина.

Валентина Кондыгина пела в школе, затем для себя, дома, а переехав Шурышкары пришла в ханты-группу «Сорни най». Учитель математики признается – эти места, свой народ любит всей душой. Ягушку сшила сама, такие же делает внучкам. Хочет, чтобы для них хантыйский Ворна хатл был лучшим праздником, как для нее в детстве.

- Когда мы просыпались, смотришь на родителей, такие радостные, счастливые. Видимо для нас делали сюрпризы. Выбегаешь на улицу и висят на деревьях сушки. И прямо радуешься, ворона прилетела, ворона прилетела, вспоминает Валентина Кондыгина.

От танцев греется лед, песни разливаются над замёрзшей рекой, ворона летит на призыв человека 41:50-55, несет на крыльях весну. Все теплые слова в этот день только для нее, покровительницы женщин и детей. В каждом селе и стойбище тут свои традиции встречи дорогой гостьи.

- Утром просыпаются и берут у ребенка из люльки ондап, он пописал в нее, берем и ложим. Она прилетает – там уже греет свои лапки. У нее шерсти нет как у сороки. И калачи. Она прилетит и сразу увидит калачи. Поест, рассказал Дмитрий Тарагупта.

Наваристая уха, горячий чай, пироги, конфеты и, конечно же, обязательные сушки. А на священном месте стоит жертвенный олень. Пускают туда не всех.

Празднуя день вороны шурышкарцы вот уже третий год подряд проводят обряд жертвоприношения. Где просят верхних и нижних богов удачи для семьи и детей. Для хантыйской земли.

Разговоры, смех, объятия – праздник живет, шумит, сверкает. У тех, кто отведал жертвенной оленины, сбудутся все их надежды.

- Дорогие гости, желаем здоровья, счастья, чтобы молодые люди нашли себе жен, а женщины рожали здоровых сыновей и дочерей с праздником, рассказала Дина Тарагупта.

Завершают ворна хатл азартные гонки на снегоходах. Ворона прилетела, колесо жизни крутится дальше, впереди первая зелень, лето, новые заботы и радости.  

 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика