Овцебыки на Полярном Урале

Сегодня на Ямале уже 145 овцебыков. На Горной Хадатте древние животные чувствуют себя вполне свободно, хотя присматривают за ними и днем, и ночью.

Красоты Полярного Урала

Природный парк «Полярно-Уральский» - одна из главных достопримечательностей горного Ямала. Его бурные реки, кристально чистые озера, никогда не тающие ледники, суровая красота и покой самых старых гор планеты не оставят равнодушным никого.

Откуда они на Ямале?

На одном из участков парка – Горнохадаттинском пасутся овцебыки. Эти массивные животные, сумевшие пережить ледниковый период, завезены сюда с Таймыра еще в 1997 году. За это время они отлично освоились на новом месте. И стадо их растет с каждым годом. «У нас добавилось 24 малышей. Живут вольготно. Рождаются маленькие, а сейчас к концу лета издалека смотришь в бинокль, они с прошлогодними по размерам не отличаются», - говорит заместитель начальника отдела по работе с природным парком «Полярно-Уральский» Андрей Кобелев.

Условия для выпаса

Комфортность этих мест подтверждает не только ежегодный приплод. Они прекрасно чувствуют себя в коралях и никуда из них далеко не уходят. «У нас есть вольный овцебык, который живет сам по себе. Приходит в кораль пасется с ними, и обратно уходит. Наверное, все-таки зов к увеличению поголовья манит его в кораль», - предполагает начальник отдела по работе с природным парком «Полярно-Уральский» Вячеслав Козловский.

Овцебыки Горнохадатинского парка остаются дикими животными. Тем не менее, условия, в которых они живут, уже оказывают определенное воздействие. Человек перестал представлять для них привычную опасность. «Они близко подходят, потому что мы сделали солонец, а сделали его так близко для того, чтобы наблюдать за ними. Буквально в пятнадцати метрах от изгороди у нас стоит наблюдательная вышка, с которой и ведутся наблюдения», - рассказывает инспектор природного парка «Полярно-Уральский» Владимир Крылов.

Но к ограде кораля подходят не только эти рогатые. С другой ее стороны к стаду пытаются подобраться местные хищники – волки и медведи. Поэтому инспекторы охраны биоресурсов вахту свою несут бдительно - и долгим полярным днем, и долгой зимней ночью.

Как увидеть овцебыка

Участок Горнохадатинский природного парка «Полярно-Уральский», остается самым крупным в мире питомником, где овцебыки содержатся в условиях полувольного выпаса. Полюбоваться этими древними животными каждый год приходит все больше любителей горного туризма. Если они соблюдают правила пребывания на территории - егеря таким гостям только рады.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика