Воины из прошлого и нешуточные сражения. Тевтонские рыцари захватили берег Оби в Салехарде

Клуб исторической реконструкции «Феникс» организовали показательные выступления. Люди в доспехах германского ордена устроили для зрителей нешуточные сражения. Как северяне погружались в атмосферу 13 столетия

Под натиском гнуса будущие рыцари устанавливают палатки и создают атмосферу XIII века, убирая из поля зрения все современное. Особое внимание к внешнему облику людей - старинное нижнее белье, шоссы, котта, шаперон и плащ - эта одежда, сейчас явно не в моде и не приносит комфорта.

«Даже если людям жарко, что самое удивительное, они все равно носили это. Было неприлично в одном нижнем белье ходить. Естественно, если плюс 30, ты умираешь», - сказал Иван Шабалин, участник клуба исторической реконструкции и ролевого моделирования «Феникс».

Помимо так называемой гражданской одежды, участники реконструкций облачаются в боевую. Это кольчужные шоссы, кольчуга, и шлем. Все вместе это весит около 30 килограмм. Плюс щит, меч или боевой топор.

Надеть доспехи самостоятельно порой невозможно - требуется помощь товарищей.

Первоначальная задумка северян - воссоздать Невскую Битву между русичами и шведскими рыцарями, в честь 800-летия со дня рождения Александра Невского.

Читайте также: Александр Невский, подвиги и легенды. 800 лет со дня рождения великого русского полководца

Роль защитников новгородских земель должны были играть единомышленники из Воркуты. Но войнам из прошлого помешала проблема настоящего - бойцы из-за пандемии приехать не смогли.

Ямальцы же проявили себя по-своему. Переодевшись в Тевтонских рыцарей устроили сражения друг с другом на мечах и топорах.

«Чтобы сделать хорошую битву, нужна массовость. Силами одного клуба это не сделать», - отметил Руслан Бабенко, руководитель клуба исторической реконструкции и ролевого моделирования «Феникс».

Но даже битвы один на один захватывают дух. Длятся сражения недолго: полторы, две минуты. После бойцы начинают выдыхаться: защищаться от ударов и бить соперника в тяжелых доспехах невероятно сложно.

Главное в сражении - держать себя в руках и думать, куда бить. Кстати, рыцари советуют целиться в голову - шлем лучшая защита - удары ощутимы, но не опасны.

«Максимум у нас получались синяки набить друг другу. Но я по своей неосторожности, к сожалению, напоролся на тренировочный меч и зуб потерял», - прокомментировал Дмитрий Беляев, участник клуба исторической реконструкции и ролевого моделирования «Феникс».

В этой битве ни один рыцарь не пострадал, но каждый получил хороший заряд позитива.

Подобные встречи - большая редкость для ямальцев. И к каждой необходимо тщательно готовиться: подбирать одежду и штудировать книги по истории, чтобы все соответствовало нужной эпохе. Это важная и кропотливая работа с красочным финалом.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика