Подшибякин – легенда ямальской геологии: история человека, чьим именем могут назвать аэропорт Нового Уренгоя

Из трех выбрать одно. В финальный список имен для аэропорта Нового Уренгоя вошли: Иван Губкин, Сабит Оруджев и Василий Подшибякин. По мнению жителей ямальской столицы, самый «северный» из них – именно Подшибякин, настоящий первопроходец, человек-легенда ямальской геологии.

Талантливый геолог, блестящий организатор и хозяйственник Василий Подшибякин прошел долгий трудовой путь. Начинал он машинистом на железной дороге. Потом был нефтяной институт, работа на буровых в Сибири, карьерный рост. В 63-м он возглавил Тазовскую нефтеразведочную экспедицию. Управлял Ямальским геологоразведочным трестом.

При его непосредственном участии открыто 36 крупнейших месторождений - Заполярное, Медвежье, Ямбургское, Новопортовское, Уренгойское. Построено несколько вахтовых поселков. За большие личные заслуги в открытии и освоении нефтегазовых месторождений в 1970-м Подшибякину присуждается Ленинская премия, в 1981 он удостоен звания Героя Социалистического труда. Поработал на благо северян он и в Госдуме Ямала.

По воспоминаниям современников Василий Тихонович «в спорах с начальством за словом в карман не лез и умел завести на доброе дело соратников». В столице округа ему установлен памятник, в честь Подшибякина названа одна из городских улиц.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика