Великий трущобный потоп. Сугробы столичных окраин скоро станут водой

Никто не желает новой весны так сильно, как жители Севера. После долгой темноты и морозов для нас это настоящий праздник. Но яркому солнцу и вешним водам рады далеко не все обитатели ямальской столицы. Населению непарадных окраин весна несет немало житейских проблем.

Самый обычный частный двор старого Салехарда. Казалось бы, хозяевам грех жаловаться, снега вокруг не так уж и много, дорога расчищена. Но они-то знают: каждую весну снег здесь не просто тает, а становится полноценным потопом. Система водоотвода с ним просто не справляется. «Вообще ни разу не видела, чтобы со второго отделения вывозился снег. Снег складируется по обочине дороги, все это тает и вода идет под дома», - возмущается Ирина, жительница дома по ул. Третий первомайский мкрн., д.12.

Со своими жалобами население этого микрорайона прошло, что называется, семь кругов власти. Писали жалобы в прокуратуру, Департаменту городского хозяйства, в Салехарддорстрой и много куда еще. Отовсюду – классические чиновные отписки. В 2014 году им сообщили, что: «Дано поручение осуществлять особый контроль за своевременной очисткой и вывозом снега с обозначенного участка, а также служить за состоянием водопропускных сооружений».

А прошлым летом ответили: «Для предотвращения возникновения возможной аварийной ситуации, подрядной организации, осуществляющей комплекс работ по содержанию улично-дорожной сети, выполнены работы по очистке (пропарке) водоотводных сооружений на данном участке. В настоящее время, сток поверхностных вод осуществляется от автомобильной дороги по действующим водоотводным сооружениям».

Таких вот бумаг у жительницы этого дома – в рюкзак не входят. А снег все падает, копится и тает - каждую весну, год за годом.

После воскресной метели дорогу здесь уже расчистили, но снег с обочин никто так и не вывез. Субподрядчик, который обслуживает этот участок, сославшись на занятость, от комментариев отказался наотрез. И вопросы, кто виноват и что теперь делать жителям этих домов, так и остались риторическими.

А это уже другая окраина столицы Ямала. Здесь на Лесозаводской, время застряло еще в 30-ых годах – и с места больше не сдвинулось. Несколько ветхих бараков с печным отоплением, без туалетов, вода из бочек. Это если водовозка сюда пробьется - здешние сугробы за всю зиму город не убрал ни разу. И весне в Салехарде рады будут не все.

«Весь тающий снег пойдет в дома, все потечет, потому что дома на склоне стоят. Здесь можно посмотреть какой слой снега набрался, потому что его не чистили ни разу. Ходили мы, обращались, нам сказали, что присылать технику сюда невыгодно, потому что дома друг от друга стоят далеко, оплата маленькая, а техника стоит дорого», - рассказывает Сергей Приезжев, житель дома по ул. Лесозаводская, 18.

За короткое лето весенняя сырость так и не успевает испариться, и с каждой зимой эти дряхлые домишки промерзают все больше и больше. В одном из них сегодня живет инвалид.

«В доме у него, как в Венеции: кровать стоит и стенки просевшие, а вокруг вода, дом весь затоплен», - вводит в курс дела корреспондента «Вести Ямал» Сергей Приезжев.

После наших двухдневных звонков в управляющую компанию технику сюда все же прислали. Но что в этой ситуации может сделать один маленький одноразовый трактор? Мы очень надеемся, что этим людям все же помогут, снег отсюда вывезут и потопа у них не случится. К сожалению, опыт подсказывает, что коммунальные чудеса на окраинах Салехарда случаются намного реже, чем всем нам кажется.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика