Важные рекомендации при выборе яиц и творога для пасхального торжества
Яйца, творог и молоко – самые популярные продукты на время Пасхи. Как обезопасить себя и своих близких при покупке ингредиентов для главных пасхальных блюд? В преддверии праздников Роспотребнадзор дал на этот счет свои рекомендации.
При выборе яиц необходимо обращать внимание на следующее:
- Срок изготовления. Чем яйцо свежее, тем лучше. Для разных категорий яиц разные сроки хранения;
- диетические яйца (Д) – не более 7 суток;
- столовые (С) яйца при температуре от 0 °С до 20 °С не более 25 суток, от минус 2 °С до 0 °С не более 90 суток. - Место хранения яиц. Оно должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. На упаковке не должно быть плесени и пятен.
- Скорлупа должна быть без трещин, сколов.
Рекомендуем перед употреблением яиц мыть их теплой водой с моющими средствами. Обязательно мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу.
Творог - основной компонент для приготовления пасхи.
При покупке внимательно читайте информацию на упаковке. Если в состав входят растительные масла (кокосовое, пальмовое), то вы приобретаете творожный продукт, а не творог - творог содержит только молочный жир.
- Цвет. Масса должна иметь однородно белый или слегка кремовый цвет. Последний оттенок свидетельствует о повышенной жирности продукта. Яркий желтый цвет должен насторожить, по всей видимости, в продукт был добавлен краситель. Несвежий творог можно опознать по подсохшим желтоватым корочкам по краям. О бурном росте микроорганизмов расскажет розоватый оттенок творога.
- Запах. Запах творога должен быть исключительно кисломолочным. Не покупайте творог с запахом плесени.
- Вкус. Если при потреблении творога вы почувствовали в продукте присутствие горечи и кислого привкуса, то данный продукт испорчен и не пригоден для потребления.
Хранить творог необходимо строго с прописанными производителями условиями и течение указанного срока. Употребление испорченного молочного продукта может привести к кишечным инфекциям.
Фото: 1zoom.ru