70.79   $ 62.87     62.79

В жилых домах Ямала обещают установить датчики пожарной GSM-сигнализации

138

В жилых домах Ямала обещают установить датчики пожарной GSM-сигнализации. В первую очередь - в квартирах маломобильных жителей округа, многодетных и малоимущих семей. При интенсивном задымлении система самостоятельно оповестит по смс до 6 абонентов - в том числе пожарную службу и родителей. О реализации этого проекта на Ямале говорили сегодня на заседании комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Внедрение системы GSM – оповещателей на Ямале продолжается уже второй год. В 2019 на эти цели выделено 4 миллиона рублей. Первоочередная задача – установить датчики в 5-ти сотнях квартир многодетных и малоимущих семей, 230 квартир маломобильных граждан и у 213 асоциальных семей. Проблема особенно актуальна для часто горящих ветхих «деревяшек».

«Положительный эффект от извещателей – он очевиден. Это своевременное прибытие пожарной охраны. И как следствие сохраненные человеческие жизни. Опыт – имеется во многих субьектах РФ», - говорит Сергей Юдин, директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО.

Сейчас в передовиках внедрения системы - Губкинский, Муравленко, Надым и Салехард. Остальные не торопятся. По мнению замгубернатора, муниципалитеты работают вяло. Выделенные деньги не осваиваются. Если ситуация не изменится – список отстающих ляжет на стол к губернатору.

«Необходимо было обойти каждую квартиру, добиться согласия семьи на установку оповещателей. Все оплачивалось. В 2018 году выделялось на эти цели с окружного бюджета в рамках субсидий 8 миллионов. Работа была не очень хорошо построена на территории муниципалитетов. Освоено было всего 60 процентов денежных средств», - рассказал Аркадий Бессонов, заместитель губернатора ЯНАО.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика