В ЯНАО полным ходом модернизируют объекты теплоэнергетики

На объектах ямальского жилкомхоза кипит сезонная работа. В ее ежегодном графике - техобслуживание оборудования, капитальные и профилактические ремонты, замена инженерных сетей. До нового отопительного сезона дел надо переделать немало.

Электростанция Газ-Сале к модернизации готова. Накануне в село прибыли два новых энергоблока общей мощностью 5 мегаватт. От прежней останутся лишь распределительные устройства и электросети. Долгие годы станция работала на авиационных двигателях, они давно уже морально устарели. Мощные газопоршневые установки запустят в сентябре.

«Во-первых - это экономия в расходе топлива, затем надежность обеспечения электроснабжения, бесперебойность - полный спектр. Это такие же машины, что сейчас устанавливаются в Тазовском», - пояснил Александр Горлов, директор Тазовского филиала АО «Ямалкоммунэнерго»,

По всем поселкам Тазовского района сейчас идет плановая ревизия механизмов и ремонт теплосетей. Но подготовкой к новой зиме заняты не только в глубинке – в Салехарде сейчас реконструируют ГТС – газотурбинную тепловую электростанцию №3. Монтажом нового оборудования заняты специалисты из Санкт-Петербурга. Заменяются котлы, утилизаторы тепла и подходящие к ним газоходы. Уже заменены насосные агрегаты, новые позволят сразу на треть сократить энергозатраты.

«Суть модернизации в том, чтобы таким образом модернизировать теплоэнергетический блок, чтобы сократить электрическое потребление данного оборудования, но, при этом, увеличить мощность топливно-энергетического блока», - рассказал Валерий Коновалов, заместитель начальника газотурбинной тепловой электростанции 3.

Старые теплообменники разобраны, установлены новые, их производительность в полтора раза выше. Реконструкция станции началась в мае, завершить обещают уже в октябре. Эффект от этого ожидается существенный.

«С помощью таких мероприятий мы стараемся сдерживать рост тарифов на теплоэнергию. Если и будут повышения тарифов - то в минимальной степени», - заявил Александр Пизняк, главный инженер АО «Салехардэнерго».

1,8 миллиарда рублей отложили коммунальщики округа на техническое обслуживание и капремонты. 63 миллиона добавили к этой сумме муниципалитеты. На строительство и реконструкцию водоочистных и канализационных сооружений округ выделил 165 миллионов рублей. Итоги проделанной работы всем нам будут видны уже этой зимой.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика