В ЯНАО люди проходят реабилитацию с помощью виртуальной реальности

Жителям Муравленко помогает восстановиться после травм виртуальная реальность. В городе начали работать новые реабилитационные комплексы - «Девирта-Делфи» для пожилых ямальцев и «Логозамок» для маленьких горожан

В ЯНАО люди проходят реабилитацию с помощью виртуальной реальности

«Девирта-Делфи» установлен в центре соцобслуживания. Благодаря новому оборудованию и специальным упражнениям горожанам помогают восстановить функции рук и ног после травм, также он полезен людям после инсульта. А помогает в этом виртуальная реальность.

Для работы с юными северянами приобретен логопедический комплекс «Логозамок», который включает в себя: сенсорный экран, набор для логопедического массажа, ширму для кукольного театра и не только.

«Новое и современное оборудование позволяет повышать качество предоставляемых социальных услуг, а также получать высокие результаты при работе с детьми, пожилыми и инвалидами», - говорит Елена Карпова, директор окружного департамента социального защиты населения.

Читайте также: Восстановление после COVID-19: на Ямале возобновляет работу отделение медицинской реабилитации

В центрах соцобслуживания в других районах Ямала также развивают новые услуги для северян. В Новом Уренгое и Пуровском районе начали обучать уходу за тяжелобольными родственниками.

Для этого закуплен манекен-тренажер, полностью имитирующий строение тела. Людям расскажут и покажут, как сменить одежду, вымыть волосы и провести другие необходимые манипуляции.

В прошлом году такой манекен был приобретен центром в Лабытнанги в рамках программы «Школа родственного ухода». Ее выпускниками стали около 30 человек.

Также в Пуровском районе оборудован сенсорно-динамический зал «Дом Совы». Это пространство для работы с детьми по улучшению координации и баланса, развитию ловкости и пластики.

Фото: Правительство ЯНАО

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика