В ЯНАО испытывают умную систему, минимизирующую негативные последствия полярной ночи
Тюменские ученые озадачились вопросом, как сделать жизнь северян светлее. Ямальцы стали участниками эксперимента с умным освещением
Как дефицит света влияет на наш организм и почему на Севере постоянно хочется спать? На Ямале продолжается эксперимент по изучению освещения.
По задумке ученых, умные лампы должны нивелировать пагубное воздействие полярной ночи. Как проходят испытания и есть ли первые результаты, расскажет Лариса Базанова.
Таких экспериментов в стране еще не проводили. Тюменские ученые в этом плане первопроходцы и пытаются подобрать северянам оптимальный световой режим - антропоцентрический, или попросту умный свет.
Это позволит улучшить качество сна и жизни в целом. Для этого люди науки регулярно обследуют ямальцев. Проект рассчитан на четыре года. Фото: Правительство ЯНАО
«В течение первого года у участников ежесезонно собирают анализы: биохимический анализ крови, липидограмма, кортизол, также происходит сбор слюны на определение мелатонина», - сообщила Марина Межакова, младший научный сотрудник лаборатории геномики, протеомики, метаболомики тюменского государственного медуниверситета.
Мелатонин - это главный регулятор биоритмов. Его в темное время суток вырабатывает эпифиз - эндокринная железа головного мозга. Именно этот гормон настраивает наши внутренние часы на сон или бодрствование.
То есть мышление, память и внимание работают днем, когда вокруг светло, поэтому в период полярной ночи мы бесконечно зеваем и постоянно хотим спать.
Читайте также: «Энергетические вампиры»: диетолог назвала продукты, вызывающие усталость
«Проводятся генетические исследования, изучение липидного профиля и состояния освещенности участников в домашних условиях и на работе. Второй этап подразумевает установку биодинамического освещения, которое уже доказало положительное влияние на организм человека», - проинформировал Александр Марков, директор НИИ медицинских биотехнологий и биомедицины Тюменского государственного медуниверситета.
Участники эксперимента - это разновозрастные жители Лабытнанги, Аксарки, Нового Уренгоя и Салехарда. 70 человек от 12 до 65 лет без серьезных заболеваний, не пьющие и не употребляющие наркотики, добровольно решившие помочь науке. Цель у всех одна: сделать жизнь северян лучше.
«Мы живем в экстремальных условиях, и, когда у нас наступает полярная ночь, действительно я и члены моей семьи замечаем ухудшение самочувствия, снижение работоспособности. Мне показалось, что это может быть реальным инструментом, который может улучшить качество нашей жизни», - сказала Татьяна Созинова, участница эксперимента.
Пока ученые ищут способы решения проблемы светового голода на Крайнем Севере, фасады ямальских домов окрашивают в яркие цвета. Это поднимает настроение, а значит, увеличивает уровень серотонина - гормона счастья.
Читайте также: Гормоны счастья: эндокринолог назвал 10 способов, как поднять настроение
Главное фото: ru.freepik.com