«Газпром нефть» запустила в эксплуатацию Тазовское месторождение

«Газпром нефть» запустила Тазовское месторождение – первый нефтегазовый промысел, введенный с начала пандемии. Его инфраструктура строилась в условиях жестких ограничений

На Тазовском месторождении одновременно добывают нефть и газ. Его инфраструктура – это десятки производственных объектов. Сердце промысла –установка подготовки, где сырье разделяется на фракции.

Процессу добычи предшествовала сложная работа по обустройству месторождения. А в условиях пандемии она была тяжелее вдвойне.

«Мы организовали систему буферных терминалов, где персонал находился 14дней, проводилось тестирование, как на входе в буферный терминал, так и на выходе, поэтому у нас весь персонал – наш собственный персонал, персонал подрядных организаций – он попадал уже проверенный, уже мы были уверены, что никто не болеет, никто не является носителем коронавируса», - сказал Айдар Сарваров Глава дирекции по крупным проектам «Газпром нефти».

Сократить количество персонала на объекте в разгар пандемии помогли инновационные технологии. Так был создан цифровой «двойник» месторождения, который отобразил больше 2 миллионов параметров объекта и позволил следить за процессом строительства дистанционно.

«Актуализацию позволяли нам проводить беспилотники и технология лазерного сканирования, которые в каждодневном режиме обновляли эту нашу цифровую модель», - рассказал Александр Дюков, председатель правления «Газпром нефти».

Новейшие технологии понадобились и при разработке самого месторождения. Запасы залегают между газовой шапкой и водоносным горизонтом. Это тонкая прослойка нефти, которая требует ювелирной точности при бурении. Поэтому использовались горизонтальные многоствольные скважины - фишбоны, по форме напоминающие рыбью кость.

«Те решения, которые были найдены компанией «Газпром нефть» при разработке проекта по запуску Тазовского месторождения, они могут лечь в основу в целом развития Арктического региона. Это полностью соответствует принятой Правительством Российской Федерации энергетической стратегии на период до 2035-го года», - прокомментировал Александр Новак, заместитель председателя Правительства России.

Тазовское станет центром большого кластера нефтедобычи «Газпром нефти» в Заполярье, который объединит еще 4 месторождения – а это больше миллиарда тонн нефти. Так наступил звездный час для одной из старейших «кладовых» Ямала.

Читайте также: Нефть Чаяндинского месторождения пустили на экспорт по трубе

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика