Нефть Чаяндинского месторождения пустили на экспорт по трубе

Нефть Чаяндинского месторождения пустили на экспорт по трубе

В Якутии заработала новая система отгрузки нефти в магистральный трубопровод «Восточная Сибирь – Тихий океан». На Чаяндинском месторождении «Газпром нефть» завершила строительство напорного нефтепровода, который позволит увеличить поставки компании в ВСТО до 1,5 млн тонн нефти в год. Ранее нефть с промысла доставляли автотранспортом.

«Нефтяные оторочки – важная часть ресурсной базы, на которой работает «Газпром нефть». После 2023 года на их долю будет приходиться порядка 10% от общего объема добычи углеводородов компании. Мы продолжаем создание инфраструктуры для освоения Чаяндинского НГКМ – одного из крупнейших месторождений Восточной Сибири», – отметил заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Напомним, нефтяную часть месторождения разрабатывает дочернее общество компании – «Газпромнефть-Заполярье».

«Запуск нефтепровода – важный этап развития инфраструктуры месторождения. Это стратегически значимый высокотехнологичный объект, который обеспечит бесперебойную транспортировку добываемой на нефтяной оторочке месторождения нефти в систему «Восточная Сибирь – Тихий океан». С вводом нефтепровода в проектную мощность мы сможем нарастить объемы добычи и поставок», - говорит генеральный директор «Газпромнефть-Заполярья» Владимир Крупеников.

Трубопровод протяженностью 70 км проложен под землей с соблюдением всех стандартов экологической и промышленной безопасности. Чтобы не нарушить вечную мерзлоту, использовали специальные теплоизолирующие материалы. Объект прошел испытания на прочность и герметичность, задвижки на трассе управляются дистанционно. Земли в зоне строительства рекультивированы и будут засеяны травами.

Фото: пресс-служба «Газпром нефти»

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика