В ямальской столице вынесли приговор бывшему главному инженеру «Салехардэнерго»

Салехарсдкий городской суд огласил приговор по делу бывшего главного инженера АО «Салехардэнерго» Александра Пизняка. Ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штраф в размере 3 миллионов 800 тысяч рублей. Аналогичную сумму денег экс-главный инженер попросил у подрядчика за приемку без проблем газотурбинного двигателя электростанции «Обдорск» после капитального ремонта, а также за общее покровительство. Гендиректор одного из тюменских предприятий согласился на эти условия и через посредника передал главному инженеру наличными крупную сумму денег. «Данные денежные средства были обнаружены и изъяты в ходе обыска в его жилище. Кроме того, собранные доказательства были достаточны для предъявления обвинения как посреднику в передаче взятки, так и взяткодателю», - рассказал Андрей Менщиков, следователь по особо важным делам Салехардского межрайонного следственного отдела СУ СКР по ЯНАО.

Уголовное дело составило 35 томов, его расследование длилось около 7 месяцев. Были допрошены 50 свидетелей. Бывший главный инженер АО «Салехардэнерго» свою вину во время следствия не признал. Взяткодатель и посредник, напротив, вину признали и активно сотрудничали со следствием, что способствовало прекращению уголовного дела в отношении передателя денег, а его сотоварища по взятке суд освободил от уголовной ответственности.«Обвинение просило наказание в виде 10 лет лишения свободы, поскольку 8 лет лишения свободы - это минимальный предел, установленный санкцией статьи. Кроме того, мы настаивали на назначении штрафа в размере трехкратной суммы взятки. Суд посчитал, что достаточно будет однократной суммы взятки в сумме 3 миллионов 800 тысяч рублей. Поскольку Пизняк являлся депутатом, мы настаивали на запрете занимать определенные должности. Суд посчитал, что через 8 лет, я так полагаю, это будет неактуально», - прокомментировал Илья Ильин, старший помощник прокурора г. Салехарда.

Напомним, до суда Александр Пизняк несколько месяцев находился под арестом в СИЗО, а затем был освобожден под залог в размере 5 миллионов рублей. При этом суд избрал меру пресечения в виде запрета на общение со свидетелями, приближение к месту работы, выход за пределы жилого помещения в определенное время.

Читайте также: Коммунальщики объяснили большие счета в платёжках ЖКХ у ямальцев

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика