В Якутии наравне с рекордсменами России и номинантами «Книги рекордов Гинесса» под лед уходят и самые обычные люди – не моржи

В Республике Саха лыжному походу предпочитают ледяную воду, причем с каждым годом пловцов становится все больше и уже к сегодняшнему дню заплыв стал почти массовым. Наравне с рекордсменами России и номинантами «Книги рекордов Гинесса» под лед уходят и самые обычные люди – не моржи.

Пасмурное небо, порывы холодного ветра, и нерастаявший лёд. Дыхание Арктики в День полярника чувствовалось особенно остро.

В День полярника к празднику решила присоединиться и погода. Температура воды и воздуха всего +3 градуса! Но поистине экстремальные условия не остановили более 20 участников, которые решили принять участие в этом необыкновенном заплыве.

Дистанции 50, 80 и 220 метров с легкостью покорялись смельчаками. Право открыть заплыв предоставили гостям праздника – Александру Брылину, Григорию Прокопчуку и Инне Безрядиной. Холод президент Ассоциации конькобежного спорта называет своим другом, и приучает к нему своих детей в водах озера Байкал.

«Я вообще всю жизнь занимаюсь зимними видами спорта, так как коньки, провожу международные марафоны. Катаюсь по бухтам Байкала в купальнике в морозы. И для меня вода, как говорится, сродни! Всё, что морозное – наше!», - говорит Инна Безрядина, президент Ассоциации конькобежного спорта.

За безопасностью участников на воде и под водой следили порядка 20 сотрудников МЧС. Каждого пловца зрители на берегу встречали аплодисментами.

Встречают пловца на берегу: «Молодец! Университет гордится тобой! Отличный заплыв!».

Неподготовленному человеку резкое погружение в ледяную воду может грозить серьёзными последствиями. Поэтому мастера своего дела рекомендуют начинать закаливание постепенно. Самое главное – не останавливать процесс. Обливаться и принимать воздушные ванны можно даже на балконе своей квартиры.

«Надо первое, что делать - это не бояться, попробовать расслабиться, чтобы не было двойного удара на тело и от тела», - считает Александр Брылин, двукратный рекордсмен «Книги рекордов России», номинант «Книги рекордов Гинесса» по плаванию в персональной категории «Самая длинная дистанция, преодоленная пловцом в проруби».

День полярника в России отмечают с 2013 года. В последнее время развитию Арктики уделяется особо пристальное внимание. Для Якутии этот праздник имеет особенное значение. Сегодня за полярным кругом живут и работают более 68 тысяч человек.

«Там совершенно всё по-другому формируется. И животный мир, и климатический. Значит и жизнь иная совершенно», - рассказывает Владимир Членов, председатель региональной общественной организации «Якутская Арктика», председатель Ассоциации полярников Якутии.

Всех участников заплыва наградили памятными призами и медалями, но главную победу в этот день они одержали, прежде всего, над собой, ещё раз доказав, что в здоровом теле – здоровый дух.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика