В Вынгапуровской тундре открылась кочевая группа детского сада

В Вынгапуровской тундре официально открылась кочевая группа детского сада. Специальный чум для нее поставлен прямо в стойбище, в 80-ти километрах от поселка Ханымей. Воспитанниками группы стали 7 юных тундровиков.

Все как в обычном детском саду. Столы для занятий, полки с книгами, уголок для игр. Образовательная программа для маленьких кочевников кроме стандартных требований включает в себя и национальные элементы. Кроме всего прочего, малыши будут изучать родной язык и народные промыслы. «Старшей дочке будет зимой шесть лет и на тот год к сентябрю она должна в школу уже пойти. Я хочу, чтобы она что-то поняла, когда будет детский садик посещать», - сказала мама воспитанницы кочевой группы Ирина Пяк.

Работа по открытию кочевой группы в вынгапуровской тундре началась еще в 2013. Инициаторами идеи стали сами жители стойбища. Наталья Пяк в детстве и сама испытывала трудности при обучении в школе, сейчас она будет помогать будущим первоклашкам адаптироваться к новому для них образу жизни в образовательных учреждениях. «У нас некоторым детям, которые не знают русский язык, бывает очень трудно. А вот дети, которые посещают такие садики, мне кажется, им бывает уже легче и общаться с воспитателем, и в школе», - считает воспитатель Наталья Пяк.

Структурное подразделение детского сада «Солнышко» - кочевая группа «Вепяку» или на русском «Листочки», это группа кратковременного пребывания детей дошкольного возраста. Семеро дошкольников разного возраста, 2 мальчика и 5 девочек, будут находиться в группе с восьми утра и до часу дня. Заниматься с ними будут воспитатели, живущие в стойбище. Трое человек уже числятся сотрудниками «Солнышка». Регулярно сюда будут наведываться и гости из поселка. «Есть мероприятия: новогодние, осенние, народные календарные праздники. А дети есть дети, они ждут подарки, они ждут гостей. Первый год будет очень плодотворным», - говорит заведующая д/с «Солнышко» в поселке Ханымей Наталья Пасечная.

Дошкольное образование доступно всем, независимо от территориального расположения и национальности. Открытие кочевой группы в удаленном от поселка стойбище лишнее тому подтверждение.

Для того чтобы отвести малыша в детский сад, мамочке даже не придется далеко идти. Достаточно просто выйти из одного чума и дойти до другого буквально несколько шагов. Но все-таки главное для родителей воспитанников таких детских садов, это то, что их дети в школах не будут чувствовать себя белыми воронами. Занятия в группе помогут им в будущем легче адаптироваться на следующих ступенях образования.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика