В Тюмени изобрели уникальное устройство «Сиолл», призванное помочь обучению незрячих людей

«Сиолл» - в переводе с английского значит «видеть все». С помощью одноименного прибора, изобретенного в Тюменском государственном университете, люди с ослабленным зрением смогут обучаться не только языку Брайля, но и многому другому - в том числе, иностранным языкам. Автор изобретения встретился с потенциальными пользователями и выслушал их мнение.

Получив грант в 400 тысяч на разработку обучающих модулей для слепых, Айдар и его коллеги всего за год осуществили задуманное. Говорят – сделали бы быстрее, если бы не «изобретали велосипед». И очень гордятся, что нашли собственный способ решения проблемы.

«Желающих помочь слепым, догнать и причинить добро, их очень много, но тут не тот случай и действительно прибор если претерпит какое-то изменение, то очень несущественное, потому что в этом приборе реализовано многое. Его функционал, прежде всего, обучать. Его образовательная направленность конечно потрясающая», - говорит Иван Онищенко, главный редактор интернет-радиостанции Всероссийского общества слепых, г.Москва.

Электронное устройство, подобного которому в мире еще нет, состоит из двух модулей – «Учитель» и «Ученик». Система позволяет нарабатывать навык чтения и письма, отправлять тексты и аудиосообщения, использовать модули, как электронную книгу, сохранять текст и удаленно проверять домашние задания. Прибор удался именно потому, что авторы с первого дня работы над ним консультировались с потенциальными пользователями. Тестирует прибор специально собранная экспертная комиссия.

«Раньше, когда я его тестировал, не было ячейки, с помощью которой можно было ориентироваться при письме, было очень сложно писать. Сейчас ячейка появилась, я попробовал пописать, но, то ли не привычно, то ли что-то мешает, но ускориться я не смог», - отметил Роман Гарманов, редактор специальной библиотеки для слепых г. Тюмень.

Замечания к прибору незначительны, главная проблема - его цена. На данный момент себестоимость двух модулей составляет 450 тысяч рублей. Денег гранта не хватило – пришлось добавлять свои. Цена «Сиолла» доступна для учреждений, но неподъемна для обычного инвалида. Даже если прибор будет на все 100% изготовлен из отечественных комплектующих, его себестоимость снизится незначительно.

«Корпус сделали у нас в России, в технопарке Тюмени, в центре прототипирования. Он занимает порядка 80% от всего устройства. По внутренностям – печатные платы мы заказывали в Новосибирске, пленочную клавиатуру заказывали также в Новосибирске. Остальные электронные компоненты мы заказывали за рубежом. Это порядка 70%», - рассказывает Айдар Фахрутдинов, инженер международного агентства инклюзивного образования при ТГУ.

Единственный способ удешевить «Сиолл» - его промышленное производство. Пока готовы всего 3 таких прибора. Уже в самое ближайшее время их будут тестировать учащиеся московских спецшкол.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика