В Тобольском районе выпустили на волю малышей осетра

На Абалакском экспериментальном рыборазводном заводе начался выпуск молоди осетра в реку Иртыш. Это один из этапов работ по искусственному воспроизводству рыбных запасов Обь-Иртышского бассейна.

Вот так, небольшими партиями молодь сибирского осетра отправляется в большое плавание. Для рыборазводного завода, казалось бы, дело привычное, но сегодня особый случай, каких в России еще не было. В естественную среду выпускают десятиграммовых мальков осетра. Два с половиной миллиона сигалеток до сентября должны покинуть абалакский экспериментальный рыборазводный завод для того, чтобы, возможно, в будущем вернуться и дать потомство.

Для того, чтобы самочка стала производителем, должно пройти не менее 14 лет, но, до этого времени, ей еще необходимо выжить в естественной среде. Дойти до Оби и достичь половой зрелости сумеет чуть более полутора процентов этих малышей. Наблюдение за судьбой мальков – один из пунктов большой долгосрочной программы по воспроизводству царь-рыбы.

«У нас в планах выпуск не менее 5-6 миллионов малька осетра, десятиграммовика, и не менее 11 миллионов однограммовика. Для достижения этих целей реконструировали производственные мощности завода, увеличили прудовые мощности, построили новые цеха», - рассказал Виталий Баранов, начальник Нижне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод».

Этой же программой предусмотрен и отлов производителей. Самые крупные представители популяции сохранились только на Ямале, в верховьях Оби, куда летом, после двухгодичного перерыва, отправилась живорыбница абалакского завода. Для осуществления планов этого года рыбоводам достаточно было 80 производителей. К следующему году их должно быть в этих бассейнах втрое больше.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика