usd
62.29
eur
72.47
НЕФТЬ
77.2
+3.04%
Вести Ямал
12 июля 2018 |

В Шурышкарском районе открыли сезон «Кедрового острова»

×

×

В Ханты-Мужах 24 юных «робинзона» открыли одиннадцатый сезон «Кедрового острова», на котором расположился этнографический лагерь. Носители культуры, организовавшие эту смену, отмечают, что язык и традиции предков сегодня знакомы не всем представителям этноса. Тесное 10-дневное знакомство с особенностями национального быта может помочь решить эту несправедливость.

«Обидно очень, что некоторые даже не знают своего языка. Не знают что такое чум, как он ставится, как устанавливаются традиционные постройки: летние дома, зимние дома; постройки хозяйственные: амбары, лобазы, дровяные чумы; средства передвижения: лодки-калданки, нарты на которых ездят оленеводы», - Алла Конева, заведующая природно-этнографическим парком-музеем «Живун»

На острове танцы и спортивные состязания сменяют друг друга. Чтобы на все хватило сил – питание пятиразовое! За выполнение различных заданий – ватаги – так здесь называют отряды – зарабатывают местную валюту – «кедрики», которые в конце смены смогут обменять на ценные призы.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости













    мы в социальных сетях