usd
66.62
eur
75.54
НЕФТЬ
66.29
-7.34%
Вести Ямал
12 июля 2018 |

В Шурышкарском районе открыли сезон «Кедрового острова»

×

×

В Ханты-Мужах 24 юных «робинзона» открыли одиннадцатый сезон «Кедрового острова», на котором расположился этнографический лагерь. Носители культуры, организовавшие эту смену, отмечают, что язык и традиции предков сегодня знакомы не всем представителям этноса. Тесное 10-дневное знакомство с особенностями национального быта может помочь решить эту несправедливость.

«Обидно очень, что некоторые даже не знают своего языка. Не знают что такое чум, как он ставится, как устанавливаются традиционные постройки: летние дома, зимние дома; постройки хозяйственные: амбары, лобазы, дровяные чумы; средства передвижения: лодки-калданки, нарты на которых ездят оленеводы», - Алла Конева, заведующая природно-этнографическим парком-музеем «Живун»

На острове танцы и спортивные состязания сменяют друг друга. Чтобы на все хватило сил – питание пятиразовое! За выполнение различных заданий – ватаги – так здесь называют отряды – зарабатывают местную валюту – «кедрики», которые в конце смены смогут обменять на ценные призы.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях