Как спасали сталинский ампир: в Салехарде презентовали фильм ГТРК «Ямал» «В орнаменте времени. Что помнят стены?»

В музее Неёлова представили документальный фильм творческой команды ГТРК «Ямал» о реставрации здания начальной школы 501-й стройки

Старые здания - лицо наших городов. Одно из таких мест на Ямале удалось сохранить: памятник архитектуры и истории, здание бывшего педагогического училища. Как раз об этом документальный фильм ГТРК «Ямал».

Работу презентовали в музее Неёлова на совместном заседании государственной службы охраны объектов культурного наследия и общественного совета проекта «Историческая память».

Читайте также: Невидимые экскурсоводы: пешие прогулки по Салехарду начали проводить аудио-и радиогиды

Также наградили лауреатов «Диктанта Победы» и волонтеров, участвующих в сохранении достопримечательностей округа. Но основным событием стала презентация фильма «В орнаменте времени. Что помнят стены?» про реставрацию здания начальной школы 501-й стройки. Его восстановление началось почти четыре года назад.

«То, что фильм будет снят, мы знали до того, как началась реставрация, потому что когда мы закончили реставрацию на Ламбиных, мы загадали, что каждый следующий проект мы будем отмечать именно таким фильмом», - сообщила Елена Дубкова, руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО.

Над созданием фильма наша команда трудилась девять месяцев: собирались архивные данные, фотографии и бесценные воспоминания старожилов, живых свидетелей событий, уже ставших сегодня историей. Не все документы и снимки дошли до наших дней, поэтому на выручку пришли современные технологии и профессионализм наших коллег.

«Уникальных ракурсов, с которых снято здание на Республики, 123, еще никто не видел. И это мастерство наших телеоператоров, потому что просто человеческому глазу это недоступно. Для этого нужна специальная техника и специальное оборудование. Более того, нам удалось визуализировать то, что визуализировать, казалось бы, уже вообще невозможно. Это то, что нельзя снять, и то, что в свое время никто не сфотографировал. В этом нам тоже помогли высокие цифровые технологии, компьютерная графика. Она просто уникальная, авторская, и это тоже придает стиль», - рассказала Елена Сафонова, шеф-редактор ГТРК «Ямал», автор фильма «В орнаменте времени. Что помнят стены?».

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика