К юбилею художника: в Салехарде открылась персональная выставка Михаила Канева

В кругу родных, друзей и коллег именинник вспомнил истоки творческого пути и поделился планами. Подробности - на vesti-yamal.ru

Седьмая персональная выставка открылась к юбилею Михаила Канева. Сын Обдорской земли отметил 65-й день рождения.

Яркие пятна акварели сразу цепляют взгляд. Из дюжины картин на стене зритель невольно останавливается у единственной, после понимает: здесь живет арктическая история с ликами и загадочными персонажами. Внимательному посетителю уготована встреча с новгородскими первопроходцами, Василием Мангазейским, Золотой бабой и не только.

«Техника не такая и секретная, в частности на воде, но я не буду подробности раскрывать. Это не так, как делали обои, это немного по-другому, состав воды другой, краска совершенно иная, приспособления мои - пипетки, шприцы - совсем иные и задумка совершенно иная», - отметил Михаил Канев, художник, краевед, публицист, член Союза художников России.

От каменного века до современности. Художественные изыскания автора вобрала «Арктическая одиссея». Проект включил в себя выставочные истории художника Канева: «Обдорские дворики», «Из века в век», «Легенды Обдора» и «Палеолит Ямала».

«Метаморфозы ушедших тысячелетий. Он мыслит глобально, на много веков. Вот такой удивительный человек. Я очень рада, что присутствую в этом новом большом зале, потому что его картины нужно с расстояния смотреть, подходить близко», - сказала Татьяна Гостюхина, старожил г. Салехарда.

Особенно коми-зырянину интересна тема древнего Ямала и старого Обдорска, то, с чего когда-то начиналось художественное слово Канева. Кстати, писать он начал после пятидесяти. Факты и свидетельства мастер черпал из архивов и литературы.

«Уловить миг взгляда, наклона головы, я думаю, именно это помогло Михаилу Васильевичу воплотить в своих картинах образы старых обдорских людей, именно обдорских, потому что с коми языка Обдорск переводится как «поселение на берегу Оби», - сообщила Нина Егерь, гостья выставки.

Творчески реализоваться Михаилу Каневу всегда помогает супруга. Наталья не только гордится мужем, но и поддерживает его творческие эксперименты.

«В 2014 году он попал под сокращение и, в принципе, мог еще трудоустроиться, но я ему сказала так: ты человек творческий, когда ты будешь находить время по выходным или в отпуске творить? Поэтому уходи спокойно, ни о чем не волнуйся, у нас есть где жить, что кушать, поэтому сиди и и твори», - поделилась Наталья Канева, жена Михаила Канева.

Палитра творческого наследия художника открыта для всех, кто желает прикоснуться к искусству. Огромный мир живописи Михаил Канев любит познавать и передавать свои мысли и ощущения землякам. Обратная же связь от ямальцев - лучшая для него награда.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика