В Салехарде откроется выставка «Вещдок», посвященная артефактам эпохи сталинских репрессий

В МВК им. Шемановского откроется выставка из фондов Музея истории ГУЛАГа. Главный герой экспозиции – Борис Крейцер, архитектор, иллюстратор и плакатист, который в 1937 году был приговорен к расстрелу как шпион, но чудом избежал казни

В Салехарде откроется выставка «Вещдок», посвященная артефактам эпохи сталинских репрессий

В Салехарде в МВК имени Шемановского откроется выставка серии «Вещдок» из фондовых собраний Музея истории ГУЛАГа, которая посвящена артефактам эпохи сталинских репрессий, вещественным доказательствам человеческой стойкости и воли к жизни.

Смотрите также: История в 60 лет. Одна из старейших колоний Ямала отмечает юбилей

Главный герой экспозиции «Вещдок: папка с эскизами» – Борис Крейцер, талантливый архитектор, книжный иллюстратор, плакатист. В 1937 году по сфабрикованному делу он был приговорен к расстрелу как немецкий и японский шпион, но чудом избежал казни и был отправлен в лагеря.

Крейцер отбывал наказание в Севжелдорлаге, в городе Котлас Архангельской области, работал инженером Мостозавода. Находясь в заключении в поселке Железнодорожный республики Коми, Крейцер по заказу НКВД создал серию эскизов игрушек.

Папка с работами сейчас хранится в фондах Музея истории ГУЛАГа. Это свидетельство того, как в тяжелейших условиях человек и художник остается собой, продолжает работать и создавать добрые вещи.

Выставка будет открыта для посещения с 12 августа по 25 сентября 2022 года.

Читайте также: 501 стройка своими глазами: забытые места ГУЛАГа сможет увидеть каждый

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика