16 лет одиночества: история о ямальском отшельнике, который приехал на заработки, а остался навсегда

О бессрочной вахте дяди Васи читайте на vesti-yamal.ru

16 лет одиночества. Василий - так зовут ямальского отшельника. Заимка «У дяди Васи» - в лесотундре Надымского района. Связь с родными оборвалась. И вот спустя годы потерявшие друг друга родные нашлись благодаря содействию нашей телерадиокомпании. О том, как мужчина оказался на Севере один и почему 30 лет не видел родственников, расскажет Владислав Загорский.

Он живет плечом к плечу с историей. Ветхая изба - бывший домик путейца, что разводил поезда на этом разъезде 501-й стройки, баня - помещение связистов. Всё было переделано, когда тут проходил зимник, соединяющий Салехард с Большой землей.

Читайте также: 501 стройка своими глазами: забытые места ГУЛАГа сможет увидеть каждыйВасилий, уже немолодой простой рабочий, приехал помочь по обслуживанию «сезонки» на месяц, пока не найдут водителя на это место. Отработал зиму, на лето остался охранять технику, а потом получил другую должность.

«Я по хозяйству. Мое - дизель, чтобы свет был, печки были истоплены, где-то покушать сготовил, так и остался. Мне понравилось: тишина и покой», - отметил Василий Целоусов, отшельник.

Больше 30 лет на Севере, 16 из них ведет отшельнический образ жизни. О нем наслышаны охотники, туристы, дальнобойщики. Все знают, где живет дядя Вася, на дороге даже стоит указатель. А вот родственники потеряли. Раньше хоть какую-то весточку слал в родную деревню Кировской области, а сейчас и вовсе пропал. Сам не заметил, как пролетели годы, и первое, что захотел сделать, когда заимел телефон, - позвонить сестре.С помощью наших коллег из Кирова мы нашли родную сестру Василия. Ирина разыскивала брата, но все связи оборвались - по старому адресу, на Обской, живут другие люди, других контактов у женщины не было. Родные даже по гадалкам ходили - всё безуспешно. Но надеялись и верили, что сам найдется. И нашелся. Нашему звонку сначала не поверила, только поговорив с братом, поняла, что это не шутка.

«Я вот уже сижу продумываю, может быть, ему тут дом какой-то купить. Понимаю, что он привык жить один, у нас есть возможность купить ему отдельный домик там же, где живем мы, еще пока жив его старший брат. Если он согласится, мы купим ему домик», - сообщила Ирина Целоусова, родная сестра Василия.

Но Василий про переезд на Большую землю и думать не хочет.

«Я отвык от города, я там уже не проживу. Чем я там заниматься буду», - сказал Василий Целоусов, отшельник.

Жизнь в одиночестве в лесу полна хлопот: дрова, вода, печка, рыбалка, собаки. К этим местам Василий сердцем прикипел и остался на бессрочной вахте. Теперь жизнь вне цивилизации - его осознанный выбор.

Читайте также: Поселок-призрак уходит в прошлое: власти ЯНАО приняли решение о ликвидации Полярного

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика