70.92   $ 63.63     59.54

В Салехарде создают банк данных крови для экстренных ситуаций

Новейшие технологии для спасения жизней. В Салехарде продолжается создание банка данных крови на экстренные и чрезвычайные ситуации. Медики уже заморозили около двухсот доз эритроцитов. Это стало возможно благодаря специальному аппарату, который окружная клиническая больница начала использовать год назад.

Станислав Ноговицын в отделении переливания крови частый гость. Мужчина продолжает благое семейное дело. Его бабушка и мама – почетные доноры. Станислав сдает кровь уже восемь лет. Это его тридцать третья процедура. Он - человек с «золотым» сердцем и с редкой группой крови.

«У меня одна из самых редких групп крови. Третья отрицательная. Она, в принципе, востребована. Сотрудники центра приема крови, бывает, звонят, приглашают прийти, сдать кровь для особо нуждающихся. Я считаю, что кровь моя в нужный момент кому-то поможет, может быть и спасет жизнь», - рассказывает Станислав Ноговицын, донор.

В округе сейчас проживает 1659 почетных доноров, из них 108 салехардцы. Из года в год, ряды доноров пополняются. Принятую кровь в окружной клинической больнице Салехарда теперь хранить можно намного дольше – сроком до десяти лет. Это стало возможным благодаря специальному аппарату для замораживания и размораживания эритроцитов. Процедура подготовки крови к длительному хранению не из дешевых, но жизнь человека того стоит.

«К эритроцитам добавляется специальный раствор глицерол. В растворе эритроциты и хранятся десять лет. Размораживаем на этом аппарате, отмываем по специальной программе и она идет на переливание», - объясняет Татьяна Махотина, заведующая отделением переливания крови Салехардской окружной клинической больницы.

Ранее красные клетки крови можно было использовать только в течение сорока двух дней. И обрабатывались они в пределах четырех часов. Сейчас на это уходит в два раза меньше времени. Хранится банк крови на первом этаже больницы в специальных холодильниках. Бытовое оборудование с ответственной задачей по хранению ценной крови просто не справится. Температура в морозильнике - минус восемьдесят градусов. Именно в таких шоковых условиях долго может храниться эритроцитная масса. Компоненты крови аккуратно упакованы, заштрихованы и ждут своего часа. Когда-то они обязательно спасут чью-то жизнь.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика