В Сабетте запустят магнитную обсерваторию

Полярное сияние - не просто красивая картинка. Космическая погода имеет ключевое значение для промышленности Ямала. Об этом сегодня в Салехарде говорили российские и зарубежные ученые, которые приехали на трехдневную конференцию «Полар - 2014». На Ямале теперь будут вести наблюдение за магнитным полем Земли. В рамках проекта «Полярная геофизика Ямала» до конца этого года в Сабетте запустят магнитную обсерваторию. Точки, с которых сейчас ведутся геомагнитные наблюдения на Ямале это поселок Амдерма, остров Диксон, Норильск. На стадии запуска магнетометр в Харасавее. В течении 2-3 лет планируется восстановить научные обсерватории в Салехарде, Мысу Каменном, Сеяхе и Надыме. Результаты исследований будут использоваться как в здравоохранении, так и в добыче углеводородов. Магнитные бури – это помехи в навигации приборов, вывод из строя промышленного оборудования и серьезные ошибки при наклонном бурении скважин. Наблюдения учёных помогут в будущем контролировать земные риски от взрывов на Солнце. «Ямал находится в зоне полярных сияний и поэтому для людей это опасно на территории округа, потому, что когда я говорю про 100 километров и миллионы ампер над головой, так это как раз территории Мыс Каменный, Сеяха и Сабетта, где эти токи текут», - поясняет заведующий сектором, доктор физико-математических наук ИЗМИРАН.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика