«В подвешенном состоянии». Молодежь Харпа осваивает фрироуп

В минувшие выходные в Харпе торжественно открыли первый в округе фрироуп-корт. «В подвешенном состоянии» взрослые и дети пытаются преодолеть препятствия. Элементы рассчитаны на разные уровни подготовки. Фрироуп - молодой вид спорта, но с каждым днем набирает все большую популярность.

Последние минуты перед стартом. Организаторы, гости, участники немного волнуются. Уж слишком долго харповчане ждали этого момента. За красной ленточкой первый и пока единственный на Ямале фрироуп корт.

От идеи развития на Крайнем Севере нового вида спорта, до ее воплощения - прошло 4 года. За это время, Светланой Опенько было написано несколько проектов, и только один достиг нужной цели.

«В 2013 году, мы от нашей «Ассоциации детских и молодежных объединений Приуральского района», подали проект на грант губернатора и нам выделили 600 тысяч рублей. Мы его получили на установку стационарной спортивной площадки - фрироуп-корт», - рассказывает Светлана Опенько, специалист «Ассоциации детских и молодежных объединений муниципального образования Приуральский район».

Первыми на новенькое оборудование ринулась, конечно, любопытная детвора. Но даже в таком народом виде спорта есть свои правила. Инструктаж оказался недолгим, ограничений совсем немного.

«Не касаться земли любой частью тела, будь то рука, нога или голова. И второе правило, как проходите определенную дистанцию - должны схватиться за столб», - рассказывает Денис Сорокин, судья-инструктор фрироуп соревнований.

Впервые о фрироупе - спорте, основанном на подвесных элементах, в России заговорили 23 года назад. Спортсмены своими силами готовили трассу, от дерева к дереву, из всего, что выдержит человека: покрышки от колес, бревна, веревки. Травматических последствий – минимум, высота падения – не больше метра.

Новый корт рассчитан на разные уровни подготовки, есть площадка для начинающих, для детей, а рядом могут попробовать свои силы более опытные спортсмены. Некоторые участники хоть и не торопились, но с дистанции, все же, сошли. Зато заряд энергии и хорошего настроения получили надолго. Организаторы уверяют, что корт не прекратит своей работы и зимой. Уже в ближайшее время здесь установят мачты-маяки со светом. А если найдется спонсор и возьмется за строительство крыши и стен, то и холодный северный ветер не помешает новому увлечению и новому поколению.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика