В октябре начнет действовать закон о капремонте. Кто готов, а кто сопротивляется?

В марте прошлого года депутаты законодательного собрания округа приняли региональный закон о капитальном ремонте многоквартирный домов. Согласно документу с октября 2015 в платежках появится еще одна строка. Только куда перечислять эти деньги жильцы выбирают сами.

Финансирование капитальных ремонтов жилых домов всегда вызывало трудности. Оплатить самостоятельно такие работы сложно и муниципалитетам, и собственникам. Дешевле это делать общими усилиями. В прошлом году был принят Федеральный закон, который обязывает всех собственников многоквартирных домов делать ежемесячные отчисления на такой вид услуг. В связи с этим, на Ямале была разработана региональная программа, рассчитанная на 30 лет, в которой прописаны все тонкости и нюансы. «В программу входят все дома за исключением тех, которые признаны на сегодняшний день аварийными, которые имеют процент износа основных конструктивных элементов более 70%, а также дома, которые имеют одного собственника», - поясняет директор НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в ЯНАО» Андрей Касьяненко.

Уже с октября текущего года в квитанциях собственников жилья появится новая строка. За каждый метр жилой и не жилой площади нужно будет уплатить по 10 рублей 50 копеек. Эта сумма установлена окружным Правительством. Перечислять средства можно либо на специальный счет, либо на счет регионального оператора «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ямала».

Отчисляя средства на счет регионального оператора, собственники получают гарантии качественного выполнения работ в сроки, заявленные в программе. Плюс дополнительное финансирование из окружного бюджета, но и у спецсчета есть свои преимущества. «У собственников появляется возможность увеличить объем не только тех работ, которые запланированы в региональной программе. И второе - ускорить сроки проведения работ», - говорит директор НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в ЯНАО» Андрей Касьяненко.

Определиться собственникам нужно уже до середины июля. Потом, все кто не успел принять решение, будут автоматически перечислять деньги на счет фонда. Муниципалитетами округа уже составлен список домов, нуждающихся в капремонте. По Салехарду таких 333. Из них, 54 будут ремонтировать уже с 2016 года. С этим списком и другими подробностями программы, можно познакомиться на сайте Фонда.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика