В Окружном центре национальных культур проходит выставка национальной одежды марийцев

Старинный сундук с женскими украшениями, необычные головные уборы, кафтаны, передники – все это можно увидеть сегодня в холле Окружного центра национальных культур. Выставка национальной одежды марийцев - часть программы традиционной встречи финно-угорских народов.

Нарядно у марийцев выглядят и свадебный наряд, и простая рубашка для полевых работ. Украшали их традиционно – серебряными монетками и мелкими ракушками, их называли каури. Добрая, порядочная, хозяйственная, аккуратная и чистоплотная - вот идеал марийской женщины.

На территории округа проживает несколько этносов финно-угорской языковой группы - коми, ханты, марийцы, мордва и удмурты. Подобные встречи уже давно стали традицией. В этом году их программа рассчитана, в основном, на детскую и молодежную аудиторию. Культура родственных народов будет представлена декоративно-прикладным творчеством, танцами и музыкальным фольклором.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика