Центр реабилитации для бывших интеллигентных людей появится в Новом Уренгое

На территории новоуренгойского храма появится центр реабилитации для людей без определенного места жительства. Здесь можно будет согреться, помыться, поесть и поговорить с психологом и священником. Грант в 500 тысяч рублей на реализацию соцпроекта выиграла религиозная организация. Центр еще нужно оборудовать, но уже сейчас волонтеры стараются помочь людям оказавшимся на дне жизни.

3 раза в неделю автомобиль с надписью «Милосердие» появляется там, где его ждут. Для многих из тех, кто приходит сюда, это едва ли не единственная возможность поесть горячего.

Ароматная гречневая каша с мясом и горячий чай – деятельное сочувствие к людям, каждый из которых оказался на социальном дне разными путями. «Они нуждающиеся, хотя многие из них могли бы и работать – они достаточно молодые, физически крепкие, оступились каким-то образом, опустились, ничего у них не изменится, пока в голове не созреет - я думаю так», - считает добровольный помощник Антонина Иванова.

Каждый раз за бесплатным питанием приходят от пятидесяти до семидесяти человек. Те, кто не прячется от камеры, говорят, что на самом деле обездоленных значительно больше. «Ты знаешь, сколько здесь обездоленных? Я тебе показать могу – человек четыреста», - рассказывает корреспонденту «Вести Ямал» Владимир Алексеевич, который сам сегодня пришел за помощью.

Они уже сейчас стараются помочь с восстановлением документов тем, кто хочет вернуться к прежней жизни, но убеждены: реабилитация будет гораздо эффективней, когда появится специализированный центр для комплексной работы с бездомными. Первые вагончики, оборудованные всем необходимым, уже поступили, осталось дождаться начала сезона, чтобы выполнить строительные работы. «Вот здесь у нас будет психолог, здесь они будут беседовать со священником, если потребуется – всё по ситуации», - показывает новое помещение руководитель отдела социального служения православного прихода храма прп.Серафима Саровского диакон Владислав Кошельник.

Уверены в том, что эти помещения вряд ли будут пустовать. Хотя многое в процессе возвращения человека к прежнему статусу зависит не от тех, кто помогает, а от него самого. «С некоторыми на данный момент очень сложно, потому что они сами ничего не хотят, а если человек ничего не хочет, то и делать что-то с ним…Опять же, такой факт вы, может быть, заметили, что очень многие просили не снимать их и отказались давать интервью, а почему? Потому, что людям стыдно. А если у человека есть стыд, значит, у него ещё не всё потеряно, значит, он сам себя ощущает человеком нормальным, достойным, просто оказавшимся в сложной жизненной ситуации», - говорит диакон Владислав Кошельник.

Многим из тех, кто, казалось, совсем опустился, бывает достаточно именно такой деятельной помощи, уверен отец Владислав. Ему чаще всего приходится иметь дело с людьми, которые не были склонны к бродяжничеству, а стали жертвой чудовищного стечения обстоятельств.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика