В Новом Уренгое появилась игровая площадка для "особых детей"

На Ямале появилась первая игровая площадка для детей-инвалидов. Совсем скоро в одном из районов Нового Уренгоя установят карусели, качели, тренажеры - в общем, все, что нужно для веселья и помощи детскому здоровью.

Железная арматура, кувалда, сварочный аппарат — все вместе сделает крепление прочным. Ведь нагрузка на качели-карусели будет куда больше обычной — ребенок плюс инвалидная коляска и сопровождающий взрослый. Эта площадка и похожа, и не похожа на другие игровые комплексы. Главное отличие в том, что развлекаться здесь с обычными детьми будут и ребята с ограниченными возможностями здоровья.

Первому игровому комплексу очередного испытателя ждать пришлось не долго. Насколько рад 13-летний Джумабой Дадо-джанов тому, что неподалеку от его дома появилась такая площадка — догадаться не трудно. У Джумабоя детский церебральный паралич. То, что легко и просто для каждого ребенка, этому подростку стоит невероятных усилий. Как приз за отвагу и мужество в ежедневной борьбе с болезнью — разрешение под присмотром взрослых испробовать, каково это, когда можно почти запросто поиграть наравне с другими детьми.

С инициативой — сделать игровую территорию доступной для особенных детей, к городским властям обратились общественники — организация «Милосердие». Теперь, когда начало положено, можно строить новые планы. «Даже здоровым деткам побольше бы игровых комплексов, а для маломобильных было бы замечательно, чтобы такие площадки были и в южной и в северной части города», - считает председатель региональной организации родителей детей-инвалидов ЯНАО «Милосердие» Людмила Бедненко.

Когда завершится монтаж, столь востребованный объект будет передан городу. Новый Уренгой — первый город на Ямале, где специалисты из Шадринска устанавливают городок с элементами для детей-инвалидов. «Мы начали монтаж, и столько было детей! Все интересовались. Первая мама с дочкой приехали на коляске — очень благодарили, но я сказал, не за что нас благодарить, мы просто делаем свою работу», - рассказывает директор ООО «Уралгражданстрой» из города Шадринска Виктор Бахтин. А пока мужчины отвлеклись от дела, чтобы посмотреть, как справляется Джумабой с очередным испытанием собственных возможностей и нового тренажера.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика