Герои в лицах: как в Новом Уренгое почтили подвиг земляков

В газовой столице увековечили память воинов-победителей. Подробности - на vesti-yamal.ru

Трансляция главного парада с Красной площади Москвы и военных художественных фильмов, солдатская каша, фотозоны, караоке. Но прежде - неизменные традиции: возложение цветов на площади Памяти, праздничное шествие, чествование ветеранов. О том, каким выдался День Победы в Новом Уренгое, расскажет Зуля Османова.

Памяти дедов и отцов, вечно молодых солдат и офицеров Советской армии, павших на фронтах Великой Отечественной, -так каждый год начинается 9 Мая.

Проспект Ленинградский, пустой с утра, вдруг заполнил людской поток. Тысячи и тысячи горожан, и сегодня главные герои здесь эти седые старики, сильные духом.

«Пожелание одно: чтобы не было войны, чтобы люди жили счастливо, любили Родину так, как любили ее мы», - отметила Клавдия Герасимова, ветеран Великой Отечественной войны, г. Новый Уренгой.

В этом строю есть и те, кто незримо шагает со всеми.

«Это мой отец Кетов Николай Степанович, он прошел всю войну», - сообщил Сергей Кетов, житель г. Новый Уренгой.

«Погиб в начале войны, светлая память ему и всем погибшим, а нам всем мирного неба над головой», - сказала Наталья Бочарова, жительница г. Новый Уренгой.

На Геологоразведчиков, 2, организовали «Стену Памяти». Алевтина всегда считала, что дед по папе пропал без вести, оказалось, был в плену с 1941 по 1944.

«Освободили его наши советские войска. Призвали и буквально через четыре дня его убили», - рассказала Алевтина Доброва, жительница г. Новый Уренгой.

Узнала и о другом деде, по маме: несколько тяжелых ранений, но продолжал воевать, вернулся в 1946-м.Петр Бынзарь был на родине, в Молдавии, фото дедушки для стенда прислал.

«Схватило за душу, приятно очень», - поделился Петр Бынзарь, житель г. Новый Уренгой.

Казалось бы, небольшой стенд в одном подъезде, всего 29 фотографий, но даже в них - история нашей необъятной страны: Дубинин, Мильшин, Кузьмин - русские, Балесный - украинец, Мустафаев - азербайджанец, Хабибулин - татарин, Жигис -литовец, адыгеец, ногаец и многие другие. Вечная слава защитникам Отечеств.

Читайте также: Ямальцы приняли участие в акции «Свеча памяти»

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика