В Новом Уренгое обладатели квартир в новостройке уже через год после переезда стали жителями «аварийного дома»

«Титаником» называют жильцы свой новый дом по улице Крайняя. У этого жилого здания в Новом Уренгое печальная история. С момента сдачи в эксплуатацию из «новостройки» оно перешло в категорию «аварийный дом».

Они путают время суток, сбиваются в речи. Причина тому — экстремальное проживание в новом доме, в котором трещины появились год назад и день ото дня их количество только увеличивается. Приехавшей комиссии, в составе которой представители муниципалитета и строительного надзора, жильцы рады. Каждый старается завлечь в свою квартиру.

Одна из собственниц жилья покупала здесь квартиру по ипотечному кредитованию, приняла участие в долевом строительстве, вложила с трудом накопленный капитал за долгие годы работы на севере. В итоге у нее есть квартира, жить в которой невозможно. Женщина скитается по родственникам.

По словам жильцов, периодически трещины замазывают, но те появляются снова. В свою очередь, коммунальщики придумали свой способ следить за движением дома - с помощью бумажных маячков. В эффективности этого приема владельцы квартир сомневаются.

«Если этот листочек порвется, значит дом садится. Он целый, но отклеился — значит дом не садится», - пошутил один из жильцов.

Впрочем, жильцы 5 дома сомневаются уже во всем. Так, пользуясь присутствием комиссии, они просят провести их на цокольный этаж. Коллективный поход в подвал не выявил каких-то дополнительных проблем. Трещины здесь примерно такие же, как и в квартирах, хотя есть и те, что визуально выглядят более угрожающе. По словам членов комиссии, они постарались сфотографировать самые опасные участки на объекте.

«Мы сегодня прошли по квартирам, в какие могли попасть — попали, зафиксировали все, что там есть, какие-то изменения, деформации. Все это мы будем прописывать в протоколе и отправлять проектировщикам, которые занимаются экспертизой», - сказал Юрий Петров, начальник дирекции капитальной и жилищной политики Нового Уренгоя.

До конца детального обследования дома остается меньше двух недель. Его результаты покажут, кто виноват, что произошло на самом деле, и тогда уже можно будет говорить о дальнейшей судьбе жильцов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика