Новые локации и конкурсы: как Ямал готовится к празднованию Дня оленевода

Чем будут удивлять в этом году - читайте на vesti-yamal.ru

На Ямале стартовала подготовка ко Дню оленевода. Городские власти определяются с локациями, программой и датами.

Празднование состоится при соблюдении эпидпоказаний, окончательное решение будет принято непосредственно в преддверии мероприятий. График событий опубликован на сайте nordfest.com.

В программах торжеств уже полюбившиеся северянам конкурсы: гонки на оленьих упряжках, соревнования по национальным видам спорта, конкурс на лучший мужской и женский национальный костюмы, работа гостевых чумов, дегустация блюд национальной кухни. Новшество этого года - вручение «чумовых капиталов».

Традиционно праздник стартует с отдаленных поселений Пуровского района. В районном центре праздник продлится два дня, а местом проведения впервые станет территория реки Пяку-Пур. Для удобства пуровчан в эти дни организуют специальный маршрут автобуса, который доставит всех желающих к масштабному месту проведения праздника.

В Салехарде в этом году отвели два дня: 26 и 27 марта. Место площадки менять не стали - берег реки Полябта. Оргмоменты события сегодня на выездном совещании обсудила администрация города. Обещают насыщенную программу.

Соревнования по национальным видам спорта, гонки на охотничьих лыжах, на оленьих упряжках и ездовых собаках. В эти же дни состоится всероссийский чемпионат по снегоходному кроссу и выступления по фристайлу на мотоциклах. Гостей будут потчевать чаем и ухой в чумах. Обдумывается сценарий гастрономического фестиваля.

«Каждый год мы стараемся какие-то новинки, что-то новое в программу превнести. В этом году он тоже будет необычным, отличаться от минувшего Дня оленевода. Требуется обеспечить большую площадь на воде. Сейчас, как раз, будет работать техника, которая будет трамбовать, уплотнять снег для того, чтобы на них размещать чумы. Будут установлены дополнительные столбы для прокладки электрических линий», - рассказал Алексей Титовский, глава г. Салехард.

Читайте также: В Салехарде стартовала подготовка к празднованию Дня оленевода

Увеличено количество площадок для празднования и в Надыме. Кроме бульвара Стрижова и озера, мероприятия пройдут на набережной. А в Ледовом дворце спорта состоится шоу-программа.

В Яр-Сале в этом году во второй раз пройдут соревнования по сноукайтингу. Подать заявку на участие можно уже сейчас. Впервые в этом году пройдет конкурс по сборке мужской нарты без единого гвоздя «Ӈэдалёсь».

Фото: Правительство ЯНАО

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика