Знают все секреты: тундровики-предприниматели помогают ямальским кочевникам

О спросе и предложениях читайте на vesti-yamal.ru

Тундровики, как никто другой, знают, что может пригодиться в снежной пустыне. Чум, нарты, упряж, аркан… когда-то изготовить всё это мог каждый оленевод. Сейчас кочевники предпочитают закупать традиционные вещи у земляков-предпринимателей.

С утра и до позднего вечера в гараже Петра Худи не смолкает инструмент. Не теряя времени, он готовится ко Дню оленевода. Нужно смастерить 30 нарт для участников соревнований по национальным видам спорта. Маленькие, средние и большие - по 10 штук для прыгунов разного возраста.

«Я всего лишь около года этим занимаюсь и, когда изготовил первые нарты, сразу выложил фотографию в соцсеть «ВКонтакте». Благодаря фото и интернету уже появились заказы: Сеяха, Гыда, Тазовский район, ну и другие желающие, думаю, появятся», - сказал Петр Худи, индивидуальный предприниматель.

Спортинвентарем предприниматель раньше не занимался, это первый заказ, а свой бизнес ведет с 2008 года. Что же касается цены, самая маленькая нарта из сосны стоит 6 тысяч, средняя -7, побольше - 8 тысяч рублей. Прибыльную нишу в регионе ненец делит с мастером Николаем из Шурышкарского района. В отличие от конкурента, Петр поставляет кочевникам в отдаленные уголки тундры бытовые инструменты импортного производства. До санкций закупал в Финляндии, Германии, Англии, арканы, к примеру, в Скандинавии. Капроновый шнур, покрытый полиэтиленом, давно стал альтернативой самодельным кожаным тынзянам.

«Выдерживает температурный режим до минус 30 градусов, то есть сохраняет свою эластичность. Он не намокает, в отличие от кожаного, его не надо сушить», - отметил Петр Худи, индивидуальный предприниматель.

А это образцы бычьей кожи российского производства, кочевники используют ее для оленьих упряжей и поясов. Что примечательно, кожу рогачей для этого не используют - она слаба, а вот бычья прочная и прослужит несколько десятилетий.Кочевники Приуральской тундры еще не все сменили традиционный аркан на искусственное лассо.

«Осенью делаем, летом плохо делать, потому что жарко, аркан очень твердым будет, а осенью ветер дует хорошо», - пояснил Гавриил Ледков, оленевод.

Удобство и практичность, по мнению мастера, постепенно входят и в быт оленеводов. Микроавтобус, который вскоре заполнится товарами, тому подтверждение. Клиенты из тундры через неделю будут ждать его в Надыме, на большом национальном празднике.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика