В Лабытнанги людям с ОВЗ помогают заочно обновить индивидуальную программу реабилитации

Как разобраться в юридических тонкостях, регистрации на медицинских порталах и других хитросплетениях. Лабытнангский центр соцобслуживания населения пришёл на выручку инвалидам

Оформить инвалидность стало проще - это можно сделать как очно, так и заочно. Но разобраться в нововведениях без посторонней помощи порой сложно. Лабытнангский центр соцобслуживания населения пришёл на выручку землякам. Насколько изменилась жизнь северян нуждающихся в заботе, разбирался Анатолий Абремский.

Дмитрию Ильеву девять с половиной лет. У него ДЦП. Для мальчика составлена индивидуальная программа реабилитации и абилитации, или сокращенно «ИПРА».

В документе подробно прописаны все медицинские, профессиональные и иные бесплатные процедуры, на которые он вправе рассчитывать от государства. Обновлять программу необходимо каждый год. И до недавнего времени это было кошмаром - нужно часто посещать больницу и комиссии, процесс занимал несколько месяцев.

«Ты проходишь медосмотр, к врачам надо записаться, а если распутица и назначили комиссию... Комиссия находится в Салехарде, то есть мы едем туда. Это было сложно оформить всё, это было долго. Естественно через поликлинику. Вот сейчас услуга такая - это быстрее всё делается, онлайн это всё. Не надо никуда ходить, не надо ребёнка носить», - прокомментировала Екатерина Линькова, мама Дмитрия Ильева.

Сейчас со слов Екатерины Линьковой на все оформления уходит одна неделя. В зависимости от поставленного диагноза, кроме программы медицинских процедур, можно бесплатно получить средства реабилитации, памперсы и ортопедическую обувь, которые родители часто покупали за свой счёт. Поэтому своевременное обновление «ИПРА» поможет сэкономить семейный бюджет.

«Подгузники, это экономия порядка 10 тысяч в год. Если брать обувь ортопедическую, ее минимальная цена 2,5-3 тысячи рублей. Обувь меняться раз в два-три месяца. Даже если взять по минимуму 2,5 тысячи, грубо говоря - это 25 тысяч. В общей сложности выходит экономия порядка 35-40 тысяч в год», - сказала Мария Свищёва, жительница г. Лабытнанги.

Из-за проблем с обновлением индивидуальной программы ранее многие инвалиды отказывались её проходить. Возможность это делать онлайн ситуацию не сильно изменила.

Читайте также: Ежедневное испытание: салехардец борется за доступную среду для своего ребенка с ОВЗ

Разобраться в юридических тонкостях, регистрации на медицинских порталах и других хитросплетениях - довольно сложно. А от правильно прописанных в «ИПРА» доступных мер поддержки напрямую зависит здоровье людей. Решить проблему в Лабытнанги решил Центр социального обслуживания населения.

«У очень многих людей не хватает воли, силы, знаний и так далее. Мы готовы эту услугу оказывать, просто помогать людям получать то, что реально им положено от государства и то, что облегчит их вообще жизнь и существование. Это та деятельность, которую мы себе обозначили как перспективу, одну из самых перспективных на 2023 год», - рассказал Елена Лыкина, директор ГБУ ЯНАО «Центр социального обслуживания населения в муниципальном образовании города Лабытнанги».

В Лабытнанги около 8 тысяч инвалидов. Государство выделяет большие деньги на поддержку. Но чтобы помощь была максимально эффективна, каждый особенный северянин из всего многообразия медицинских процедур должен получить самые нужные, и главное вовремя. Прописать это в документах невозможно. Поэтому так важен человеческий подход.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика