В Лабытнанги готовят к запуску мини-цех по забою птицы
На первой птицефабрике города семи лиственниц побывала корреспондент «Вести Ямал» Марина Михайлова.
Свежее куриное мясо собственного производства. В Лабытнанги готовят к запуску мини-цех по забою птицы. Местный предприниматель, который несколько месяцев назад начал выращивать кур, расширяет свой бизнес.
Кудахчут на всю округу в ожидании вкусной еды. Куры-несушки породы Ломан Браун и мясные Бройлеры любят полакомиться полезным комбикормом. Но во всем нужна норма, знает об этом и маленький помощник - Тимофей.
Птичья ферма зажила в Лабытнанги совсем недавно. Первые птенцы вылупились в конце марта. К лету малыши хорошо выросли и набрали вес.
Желание и бизнес-план помогли Александру Мамышеву выиграть «Агростартап» в пять миллионов рублей. На эти деньги сделал ремонт в трех помещениях, провел отопление, вентиляцию. Купил оборудование для выращивания цыплят. Живут здесь в тесноте, да не в обиде. В первом боксе только в одной клетке -до 10кур-несушек. У каждой породы свой характер.
Читайте также: Ямальским ветеринарам предстоит привить от сибирской язвы почти 300 тысяч оленей
Бройлеров в основном выращивают на мясо. Свежую охлажденную курятину будут производить прямо здесь.
Стационарный мини-цех удобен для производства куриного мяса. Тушу, после ошпаривания, вручную ни в коем случае не будут ощипывать. Для этого есть специальная перосъемная машинка. Для соблюдения чистоты в комплексе уже есть вода.
В планах небольшого лабытнангского подворья ежегодно давать городу до пяти тонн мяса и 100 тысяч яиц. Вся продукция пойдет на прилавки местных магазинов. Договоренности с предпринимателями уже есть.