Как в Губкинском реализовывается программа «Доступная среда»?

В Губкинском продолжают реализовывать программу «Доступная среда». Жизнь горожан с ограниченными возможностями здоровья, пытаются сделать проще и лучше, но это только на словах. В реальной, и без того не радостной, жизни инвалида - все куда прозаичней и жестче.

Виктор Бондаренко в 30 лет попал в автокатастрофу. С тех пор самостоятельно передвигается с трудом. Пришлось приспосабливаться к новым условиям жизни, но не везде эти условия созданы для людей с ограничениями по здоровью. Съемочная группа и председатель общественной организации «Возможности без границ» Галина Погосян решили с Виктором проверить, насколько доступна городская среда.

Первый объект – многофункциональный центр. Пандуса нет, на двери кнопка вызова сломана.

По словам специалистов центра, в данный момент проводится работа по установке пандуса. Пока только сделали поручни, обещают сделать колею для съезда. Далее мы побывали в магазинах, пробовали попасть в стоматологию, аптеку, банк. На одних объектах не работала кнопка вызова, на других, к сожалению, ее вообще не было.

В здании полиции пандус установлен, но воспользоваться им Виктор не смог. Доступной оказалась кнопка вызова, она работала и находилась в удобном месте.

«Но если нет на пандусе, у нас работают мужчины, все мы его поднимем все и проведем дальше», - заверили сотрудники полиции.

Через дорогу от здания полиции - магазин «Ямал-Пурпе» здесь установленная железная колея для колясок шире нормы, колеса в нее просто не попадают.

Следующий объект, куда отправился Виктор – пенсионный фонд. Управление расположено на втором этаже здания ТНГС. Здесь входную группу недавно оборудовали пандусом. В холле Виктор нашел кнопку, позвонил и буквально через минуту к нему спустился специалист.

Мужчина после консультации, договорился и о следующей встрече с работниками пенсионного фонда. Специалисты учреждения для людей с ограниченными возможностями здоровья предоставляют услуги на дому.

«Очень бы хотелось, чтобы в городе вот так работали с инвалидами, которые не могут попасть на те объекты, которые действительно не доступны», - отметила Галина Погосян, председатель общественной организации «Возможности без границ».

Программа «Доступная среда» - стирающая барьеры между людьми с разными физическими возможностями была утверждена в 2011 году. На сегодняшний день в Губкинском проживает 530 инвалидов, 4 из них колясочники. За пять лет реализации программы в Губкинском было переоборудовано более 15 объектов разной направленности и 30 жилых домов.

«В прошлом году прокуратурой выносилось три представления на устранение нарушений, принимались меры административного характера. Есть проблемы, но с этим будем бороться», - заверил Олег Черкес, прокурор.

За время реализации программы «Доступная среда» в городе начали появляться кнопки вызова на дверях учреждений, съезды и пандусы. Так оборудованы входные группы зданий администрации, городской больницы, соцзащиты и других объектов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика